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APLICAÇÃO DE PLANTAS DA CAATINGA COMO ANTIMICROBIANOS EM QUEIJO TIPO COALHO.

Resumo do projeto

O leite e o queijo coalho vem ganhando forma e volume de produção consolidada na Região Nordeste, em especial no estado do Ceará. Estes contribuem para geração de renda em pequenos e médios produtores, apresentando forte influência na economia. Um problema que afeta sua produção é a contaminação por microrganismos, sendo os principais, Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Os efeitos causados ao organismo humano por tais patógenos são muito prejudiciais à saúde. A contaminação pode ocorrer tanto no processamento, como durante seu armazenamento e transporte, sendo de suma importância o desenvolvimento de estudos que visem contribuir para o melhoramento da qualidade destes alimentos. Neste contexto, no que diz respeito ao desenvolvimento científico e tecnológico, a presente proposta de estudo tem por finalidade propor técnicas inovadoras de revestimentos a partir de produtos naturais provenientes da caatinga. A partir de experimentos laboratoriais para a produção de extratos naturais e análises microbiológicas, foi possível avaliar a eficácia dos extratos da Dipteryx odorata (Cumaru) na redução da carga microbiana em queijos coalho produzidos artesanalmente, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias alternativas e sustentáveis na produção deste queijo. Mediante os fatos apresentados foram desenvolvidos extratos naturais subdivididos em alcoólicos e aquosos, utilizando-se como soluto a casca e a semente do Cumaru. Nos extratos foram realizadas análises físico-químicas e após sete dias houve uma repetição da análise, observando que as amostras não apresentaram variação significativa, a partir desses testes foi determinado o extrato mais concentrado para prosseguir a pesquisa. E após uma avaliação microbiológica com amostras de queijo com e sem extrato de Cumaru, constatou-se que o extrato foi efetivo na diminuição da carga microbiana, comprovando sua eficácia como alternativa para revestimento de queijos. Esta pesquisa contribuiu tecnologicamente com a definição da concentração ideal para aplicação do extrato do Cumaru como inibidor do desenvolvimento microbiano em queijo coalho, além de estabelecer uma metodologia aplicável para outras plantas com potencial antimicrobiano. Palavras-chave: Produtos lácteos; Extrato; Cumaru; Avaliação Microbiológica.

Alunos

Haísla Jenifer Lima Santiago
Esther do Nascimento Aragão
Gabriela Oliveira Modos

Orientadores

Mayara Salgado Silva

Instituição

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Limoeiro do Norte
Limoeiro do Norte /
  Limoeiro do Norte –  
  CE –
  Brasil

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Josenir
Josenir
3 dias atrás

Parabéns !Excelente projeto.

11+
Francisca Aldaiza Oliveira Lima
Francisca Aldaiza Oliveira Lima
3 dias atrás

O projeto é excelente. Muito bom Além de destacar um ingrediente tipicamente brasileiro, o projeto mostra criatividade e ousadia ao explorar novos horizontes na gastronomia. É um exemplo perfeito de como a tradição pode se misturar com a inovação, oferecendo ao público um produto refinado e cheio de personalidade.

11+
Graças
Graças
3 dias atrás

Parabéns excelente projeto

5+
Ariane lima
Ariane lima
3 dias atrás

Parabéns e muito sucesso no projeto

5+
Luciana Melo
Luciana Melo
3 dias atrás

Parabéns !!!! Excelente projeto.

5+
Kelly Santiago
Kelly Santiago
3 dias atrás

Bastante interessante o projeto! Destacar a função antimicrobiana de um produto natural da caatinga na preservação de um alimento específico nos mostra a riqueza que temos e a importância dos projetos desenvolvidos, pois são eles que nos dão condições de melhorias nas produções. Parabéns aos envolvidos.

4+
Francisca Vicineide Oliveira Lima
Francisca Vicineide Oliveira Lima
3 dias atrás

Parabéns pelo projeto, sucesso pra vocês, que Deus continue guiando seus passos!

5+
Fátima Ribeiro da Silva Gonçalves
Fátima Ribeiro da Silva Gonçalves
3 dias atrás

Parabéns meninas, excelente projeto, um entendimento muito bem repassado, só sucesso.

6+
Fernando
Fernando
3 dias atrás

Parabéns pelo excelente projeto.

3+
Elizomar Almeida
Elizomar Almeida
3 dias atrás

Excelente 👏👏👏

3+
Vânia
Vânia
3 dias atrás

Parabéns!!!

2+
Francisca vicileide Oliveira Lima
Francisca vicileide Oliveira Lima
3 dias atrás

Parabéns, projeto excelente!

2+
RAIMUNDA
RAIMUNDA
3 dias atrás

Parabéns pra vcs que Deus abençoe a todas

2+
Anadalia Oliveira
Anadalia Oliveira
2 dias atrás

Ótima pesquisa! Parabéns, meninas!

2+
Leidiane da Silva lima
Leidiane da Silva lima
2 dias atrás

Parabéns Excelente projeto. Muito sucesso

1+
Marcos allex Lima Sousa
Marcos allex Lima Sousa
2 dias atrás

Parabéns muito sucesso.

1+
Patrícia Mirian
Patrícia Mirian
2 dias atrás

Parabéns pelo projeto está incrível 👏🏻

1+
Oceliana
Oceliana
2 dias atrás

Parabéns pelo o projeto

0
Veroneide
Veroneide
2 dias atrás

Sucesso!
A pesquisa promove o desenvolvimento e a novas descobertas.
Parabéns aos envolvidos

0
Claudia
Claudia
2 dias atrás

Parabéns pelo belo trabalho
Que Deus abençoe vcs 🙏🏿

0
Gilliard
Gilliard
2 dias atrás

Parabéns pelo trabalho muito lindo

0
Aline
Aline
2 dias atrás

👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 excelente trabalho

0
Alisson lima
Alisson lima
2 dias atrás

Muito bom 😊

0
Missias vidal
Missias vidal
2 dias atrás

Muito talento vcs tem

0
Alan Lucas
Alan Lucas
2 dias atrás

Parabéns e muito sucesso no projeto

0
João Santiago
João Santiago
2 dias atrás

Dale, que projetão massa!!

0
Antônio
Antônio
2 dias atrás

Parabéns as pesquisadoras, projeto muito interessante. Quando teremos o revestimento no mercado?

0
D’Fátima
D’Fátima
1 dia atrás

Parabéns meninas👏👏👏 excelente pesquisa. Ótimo projeto. Sucesso.

0

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