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Avaliação do potencial anti-inflamatório in vitro de creme enriquecido de β-ecdisona extraído a partir de Pfaffia Glomerata

Resumo do projeto

A Pfaffia glomerata, também conhecida como ginseng-brasileiro e endêmica do Parque Nacional de Ilha Grande, possui propriedades medicinais em suas raízes devido aos seus compostos bioativos como compostos fenólicos (CTF) e saponinas, que possuem atividade antioxidante. Destaca-se nesta planta a presença de β-ecdisona, um ecdisteroide com efeitos anti-inflamatórios já comprovados. Embora tradicionalmente apenas as raízes sejam utilizadas comercialmente, pesquisas recentes revelam que as partes aéreas (folhas, flores e caule) também contêm β-ecdisona e outros compostos bioativos. Portanto, a avaliação do potencial anti-inflamatório de um creme enriquecido com extrato rico em β-ecdisona extraída das partes aéreas da P. glomerata é inovadora, visto que não há estudos sobre a incorporação desta planta em cremes. Logo, o objetivo desse projeto é desenvolver e caracterizar um creme dermatológico contendo extrato de P.glomerata, avaliando o perfil físico-químico do extrato e o potencial anti-inflamatório de um creme contendo este extrato. Para isso, plantas de P.glomerata do Parque Nacional de Ilha Grande foram limpas e cortadas, separando-se a fração aérea. A fração aérea foi desidratada (≤9%, 24 h a 60°C) e levada para extração em ultrassom de sonda (1,8 g amostra/30 mL etanol 80%). O equipamento foi ajustado para pulso de 3/6s, temperatura de parada de 27°C, operação por 138 min a 13% de amplitude (potência 1000W). O extrato foi centrifugado, filtrado e rotoevaporado (50°C até 90% do volume inicial). O extrato misto (EM) de P. glomerata foi adicionado a uma base não iônica própria para cremes dermatológicos, nas proporções: F1 (0% EM e 100% Base), F2 (10% EM e 90% Base), F3 (30% EM, 70% Base) e F4 (50% EM e Base). A incorporação do EM foi realizada em ambiente limpo e esterilizado. Para avaliar a atividade anti-inflamatória dos extratos e cremes formulados foi avaliada a inibição dos desnaturação da albumina de ovo em contato com os extratos e cremes. Como controle positivo será usado diclofenaco sódico e para controle negativo, água destilada. O presente trabalho é promissor, já que o EM à 50% já foi suficiente para inibir 11,70% da desnaturação da albumina. Também apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 0,15 g/mL em relação Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa . A CIM frente a Staphylococcus epidermidis foi de >0,30 g/mL. Efeito bactericida foi verificado apenas em concentrações >0,30 g/mL. O EM apresentou 1,39±0,09 g/L de β-ecdisona e 4,93±0,3 EAG/100g de CFT. EM e cremes formulados estão sendo submetidos a outras avaliações físico-químicas (densidade, pH, FTIR-ATR). No creme também será determinado teor de CFT e β-ecdisona. Os cremes serão avaliados tecnologicamente por microscopia óptica, estabilidade por centrifugação, estresse térmico (40-70°C) e estabilidade térmica em ciclos de temperatura. A espalhabilidade e características organolépticas e colorimétricas (L*, a* e b*) também serão avaliadas, bem como a viscosidade aparente e a estabilidade térmica. Os dados físico-químicos, obtidos em triplicata, serão analisados por ANOVA e teste de Tukey (5%) utilizando o programa Statistica 7.1. PALAVRAS CHAVES: Creme, Anti-inflamatória, Pfaffia glomerata, ginseng brasileiro, β-ecdisona, Extrato Vegetal

Alunos

Gustavo Marriqui do Nascimento
Ana Catarina Mosquera dos Santos
Daniel Gonzaga de Lima

Orientadores

Marcela Moreira Terhaag

Instituição

Instituto Federal do Paraná – Campus Umuarama
Umuarama /
  Umuarama –  
  PR –
  Brasil

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Andréia Fortunatti
Andréia Fortunatti
2 dias atrás

Parabéns aos envolvidos ❤️

4+
Vitor Hugo Jeremias
Vitor Hugo Jeremias
2 dias atrás

Ótimo projeto, muito interessante!

5+
Arthur Guastala Engler
Arthur Guastala Engler
2 dias atrás

Projeto incrível, parabéns!

1+
Jair Araucário Nunes
Jair Araucário Nunes
2 dias atrás

Muito show! Adorei

1+
Thamara
Thamara
2 dias atrás

Muito bom

0
Vanessa
Vanessa
2 dias atrás

Muito interessante, parabéns

0
Isadora
Isadora
2 dias atrás

Projeto incrível, parabéns

0
Ana Júlia
Ana Júlia
2 dias atrás

Projeto incrível!! Parabéns à todos

0
João Gabriel
João Gabriel
2 dias atrás

Que projeto impecável!! Muito orgulho de vocês! ❤️❤️

0
Suseli
Suseli
2 dias atrás

Parabéns! Muito interessante!

0
Jaqueline
Jaqueline
2 dias atrás

Projeto muito inovador, sustentável e fruto da escola pública…É SHOW! Parabéns aos envolvidos!

0
Josiane
Josiane
1 dia atrás

Excelente projeto, parabéns

0
Pedro Duarte
Pedro Duarte
9 horas atrás

❤️🙏👐
Muito interessante,excelente trabalho e muitas felicidades!!

0

Alunos

Gustavo Marriqui do Nascimento
Ana Catarina Mosquera dos Santos
Daniel Gonzaga de Lima

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Marcela Moreira Terhaag

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Instituto Federal do Paraná – Campus Umuarama
  Umuarama –  
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