EnglishPortugueseSpanish

Desenvolvimento de um bioplástico a partir da casca do amendoim

Resumo do projeto

O plástico é um material consolidado na economia e na produção do mercado mundial, sendo utilizado para diversas necessidades, de diferentes formas. Atualmente, porém, os plásticos representam um grande problema ambiental para o planeta, seu material possui grandes períodos de decomposição, afetando a natureza e os animais, que o confundem com comida e morrem sufocados. Os bioplásticos, por sua vez, são plásticos feitos através de fontes renováveis ou biodegradáveis, minimizando o impacto ambiental. O amendoim é um dos principais frutos oleaginosos consumidos no mundo, sua produção e consumação consiste em utilizá-lo como matéria prima ou especiaria na área de culinária ao redor do mundo. Após seu uso, sua casca é descartada e vai diretamente ao lixo orgânico, e apresentam pouco potencial de reutilização. Para mudar isso, pensamos no desenvolvimento de um bioplástico a partir da casca do amendoim, que possa alcançar o plástico convencional em qualidade e superá-lo no quesito sustentabilidade. Com intuito de direcionar nossas pesquisas , tomamos inspiração principalmente de trabalhos similares que também pesquisaram e confeccionaram esse material utilizando outras formas de matéria-prima. Decidimos como base o trabalho “DESENVOLVIMENTO DE UM BIOPLÁSTICO A PARTIR DO CAROÇO DE MANGA”, o qual, nos auxiliou no decorrer da pesquisa teórica e metodológica. Partindo para a metodologia, em primeira instância realizou-se um estudo sobre diferentes tipos de bioplástico e como são fabricados, analisando como outros biopolímeros de diferentes materiais são preparados. Após as pesquisas e a coleta das cascas, os procedimentos laboratoriais tiveram início, com a extração da celulose pela hidrólise alcalina, seguida de branqueamento, através de uma série de processos curtos utilizando NaClO 5% e Na2SO3 5%. Depois do tempo de repouso as amostras foram submetidas a testes de biodegradabilidade, temperatura (80°, 100° e 180°C) e capacidade de absorção de água. Após os testes pôde-se concluir que a fabricação do bioplástico de casca de amendoim é possível de se realizar e pode ser considerado uma alternativa ao plástico convencional, em certas funções. Palavras chave: Amendoim, plástico, bioplástico, casca.

Alunos

Gabriel Signori Tregansin
Gabriel Garlet
Mateus Longo Sebben

Orientadores

Bruna Zenato Corso

Instituição

CETEC
Caxias do Sul /
  Caxias do Sul –  
  RS –
  Brasil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
26 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Gustavo
Gustavo
5 dias atrás

Excelente projeto! Parabéns, pessoal!

7+
Samuel neves
Samuel neves
5 dias atrás

👏🏻👏🏻

0
Neide Pessin
Neide Pessin
5 dias atrás

Excelente!

2+
Marlise
Marlise
5 dias atrás

Muito show! Arrasaram.

1+
nicole rosa
nicole rosa
5 dias atrás

muito interessante! parabéns

0
Gabriela Polesso Barcarolo
Gabriela Polesso Barcarolo
5 dias atrás

Parabéns pelo projeto!

0
Matheus Spica Neves
Matheus Spica Neves
5 dias atrás

👏🏻

0
Terciane Luchese
Terciane Luchese
5 dias atrás

É uma proposta muito significativa e relevante. PARABÉNS!

0
Margarida
Margarida
5 dias atrás

Ótimo projeto! Parabéns 👏👏

0
Emir
Emir
5 dias atrás

Parabéns.

0
Lidiane Spica Neves
Lidiane Spica Neves
4 dias atrás
Reply to  Emir

Nota 10

0
Sadiana
Sadiana
4 dias atrás

Que projeto incrível! Adorei! Parabéns e muito sucesso a esses jovens pesquisadores.

0
Adriana
Adriana
4 dias atrás

Parabéns!

0
Carlos Meneguzzo
Carlos Meneguzzo
4 dias atrás

Pesquisa inovadora e promissora

0
Ana Maria
Ana Maria
4 dias atrás

Parabéns gurizada !!!

0
Nélio Enderle
Nélio Enderle
3 dias atrás

Olá Gabriel Tregansin, Gabriel Garlet e Mateus Sebben. Achei o projeto de vocês muito interessante. Parabéns a todos . Agora precisa dar um passo adiante e verificar a viabilidade econômica e industrial para aplicar na prática essa maravilhosa descoberta. Sucessssssso.

0
Paulo
Paulo
3 dias atrás

Parabéns pelo projeto!

0
nilva Mari veronese
nilva Mari veronese
3 dias atrás

Parabéns projeto maravilhoso muito

0
Ticiana
Ticiana
3 dias atrás

Congratulations! 👏 Excellent project!!!

0
Fernanda Dias
Fernanda Dias
3 dias atrás

Sou polimerica, Prof e pesquisadora da UFRGS, e fiquei bem contente de ver esse trabalho! Parabéns pela metodologia científica empregada! Sucesso!

0
Ada Vidal
Ada Vidal
3 dias atrás

Parabéns projeto maravilhoso

0
André
André
3 dias atrás

Encontrar alternativas sustentáveis ao plástico é de grande importância, parabéns Gabi!

0
Fabiano Pacheco
Fabiano Pacheco
3 dias atrás

Parabéns pelo projeto

0
Tania
Tania
2 dias atrás

Prosperem e sucesso!!!

0
Rachel Oliveira Nasser
Rachel Oliveira Nasser
18 horas atrás

Excelente trabalho, parabéns pela pesquisa !

0
Daniel
Daniel
18 horas atrás

Muito bom

0

Alunos

Gabriel Signori Tregansin
Gabriel Garlet
Mateus Longo Sebben

Orientadores

Bruna Zenato Corso

Instituição

CETEC
  Caxias do Sul –  
  RS –
  Brasil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
26
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: