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Receitas criativas e divertidas com reaproveitamento de materiais orgânicos

Resumo do projeto

Segundo o relatório da ONU de 2022, mais de um bilhão de refeições são desperdiçadas no mundo inteiro todos os dias, enquanto quase 800 milhões de pessoas passam fome. Muitos alimentos são desperdiçados durante o percurso da exploração agrícola até à mesa. No total, cerca de um terço de todos os alimentos vai para o lixo durante o processo de produção. Somado a isso, estudos comprovam que o maior desperdício ocorre dentro das casas. Além disso, o descarte desses resíduos causa impactos substanciais para o clima e a natureza, pois elevam a concentração dos gases e corroboram com o aquecimento global. Quando a comida se perde, os recursos utilizados para a produção dos alimentos como água, terra, energia, força de trabalho e capital também são desperdiçados, afetando a sustentabilidade dos sistemas alimentares e aumentando o preço dos produtos. Diante disso, pensou-se em uma forma de contribuir com o segundo objetivo do desenvolvimento sustentável da ONU, intitulado como Fome Zero e Agricultura Sustentável. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi propor receitas caseiras para reaproveitar os restos orgânicos que normalmente são descartados nas casas dos alunos, como por exemplo, cascas de frutas, hortaliças, talos, folhas e outros resíduos orgânicos, vale ressaltar que também incentivou-se a utilização de PANC’s (plantas alimentícias não convencionais). A pesquisa foi bibliográfica, descritiva, e divertidamente experimental, com participação da família no preparo das receitas. Os pratos preparados foram experimentados por toda a comunidade escolar em uma Feira de Ciências na escola. Os resultados encontrados neste trabalho demonstraram que restos de frutas e verduras, geralmente desperdiçadas, podem ser reaproveitadas em salada de frutas, sucos nutritivos, bolos, chips, pizza, doces entre outros, contribuindo com a saúde e a economia da família. Desta forma, concluiu-se que faz-se necessário implementar programas e/ou técnicas de reaproveitamento voltados para todos, pois o ato de atingir o Fome Zero é de responsabilidade de todos.

Alunos

Bia Estevão de Oliveira
Lucas Candido Garcia
Helena Clarinda
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Orientadores

Karoline Masiero dos Santos

Instituição

ESCOLA TECNICA DE COMERCIO DE TUBARAO- ETCT
Tubarão /
  Tubarão –  
  SC –
  Brasil

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