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Controle Biológico de Podridão Cinzenta no Pós-colheita de Uva utilizando Bacillus sp.

3º lugar
Destaque popular

Resumo do projeto

O fungo Botrytis cinerea, causador da podridão cinzenta em videiras, provoca grandes perdas econômicas por se desenvolver antes e após a colheita da uva. O controle da doença ocorre majoritariamente pelo uso de fungicidas químicos, o que acarreta problemas para o meio ambiente e/ou para o consumidor da fruta, entretanto, atualmente são estudados produtos a base de Bacillus sp. como estratégia do controle da doença, por serem mais sustentáveis e naturais. Neste contexto, o principal objetivo foi avaliar o desenvolvimento do fungo B. cinerea frente à presença direta e indireta do Bacillus sp., avaliando sua capacidade de atuar como agente de controle biológico da doença podridão cinzenta. Para isso, foram realizados testes in vitro, consistindo na avaliação de sete cepas de Bacillus sp. contra B. cinerea por meio do método de cultura pareada e, para as mais promissoras, avaliação quanto à produção de compostos voláteis com capacidade inibitória. Ambos os testes foram realizados em 6 replicatas, com incubação em câmara de cultivo por 7 dias a 25°C. Para todos os testes as avaliações foram realizadas pela medição ortogonal do crescimento das colônias do patógeno no sétimo dia, a fim de calcular a porcentagem de inibição do crescimento micelial. No sétimo dia, a cepa PBFK inibiu o patógeno em 56,74% (cultura pareada) e em 40% (compostos voláteis) em comparação com o ensaio controle. A cepa com melhores resultados nos ensaios in vitro foi então selecionada para o teste in vivo, com bagas de uvas classificadas em claras e escuras, conforme sua coloração e o grau Brix. Para o testes foram utilizados sete diferentes tratamentos: somente água destilada estéril, somente meio LB líquido estéril, apenas patógeno, apenas bactéria, inoculação de fungo simultânea à de bactéria, bactéria e 4 horas depois o patógeno, patógeno e 4 horas depois a bactéria. Todos os tratamentos que receberam tanto fungo quanto bactéria tiveram redução na severidade quando comparados ao controle contendo apenas o patógeno. Assim, a bactéria codificada PBFK atua como agente de controle biológico contra B. cinerea, sendo um microrganismo em potencial para uso na viticultura e para futuros produtos contra fitopatógenos. Palavras-chave: podridão cinzenta, Bacillus sp., Botrytis cinerea, bagas de uva, controle biológico.

Alunos

Amanda Vieceli
Laura Maria Benincá
Nicoly Monteiro da Silva

Orientadores

Gabriela Albara Lando
Joséli Schwambach

Instituição

9ª Mostra Científica e Tecnológica do CETEC
  RS –
  Brazil

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Gabriela Albara Lando
Gabriela Albara Lando
3 anos atrás

Projeto importante e muito bem executado! Parabéns!!!

10+
Nilseu Paulo Tortelli
Nilseu Paulo Tortelli
3 anos atrás

Parabéns gurias, muito orgulho de vocês. Sucesso.

2+
Pedro Henrique
Pedro Henrique
3 anos atrás

trabalho incrível feito por gurias incríveis

2+
Amanda Amaral
Amanda Amaral
3 anos atrás

Lindas!!!! amei o projeto,merecem muito!!!! melhor projeto da mostra!!!!

2+
Nicole
Nicole
3 anos atrás

TRABALHO INCRIVEL LINDAS

2+
Kauana
Kauana
3 anos atrás

Melhor trabalho

2+
Mariana
Mariana
3 anos atrás

Já ganharam 🔥🔥🔥

3+
Rafael Cheruti
Rafael Cheruti
3 anos atrás

Muito bom!👏

1+
DEBORA CUNICO
DEBORA CUNICO
3 anos atrás

Muito bom

1+
João Vanset
João Vanset
3 anos atrás

Maravilhoso genial inovador Einstein teria inveja

1+
João Henrique Strapasson
João Henrique Strapasson
3 anos atrás

Trabalho muito bem feito, Parabéns!

2+
Madeloine
Madeloine
3 anos atrás

Parabéns!👏👏👏

1+
Victória Gattass
Victória Gattass
3 anos atrás

Parabéns pelo projeto!

1+
letícia
letícia
3 anos atrás

💓👊🏻🍻

1+
Vanderleia
Vanderleia
3 anos atrás

Parabéns meninas pela dedicação!!

1+
Marcio freitas
Marcio freitas
3 anos atrás

Projeto muito bem executado, parabéns….

2+
Camila Goi
Camila Goi
3 anos atrás

Muito bom, parabéns!!

1+
Laura Silveira
Laura Silveira
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho!!

3+
Luciana
Luciana
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho!

1+
Joséli Schwambach
Joséli Schwambach
3 anos atrás

Trabalho muito bem desenvolvido por esse excelente grupo! Sucesso meninas!

2+
Silene Carvalho
Silene Carvalho
3 anos atrás

Parabéns pelo projeto!!!

1+
Mauro Amancio da Silva
Mauro Amancio da Silva
3 anos atrás

Muito bem

1+
Vanusa
Vanusa
3 anos atrás

Muito bom !!!

1+
Sorenza
Sorenza
3 anos atrás

Orgulhos do cetec!!

1+
glória
glória
3 anos atrás

👏🏻👏🏻👏🏻

1+
Ana
Ana
3 anos atrás

Parabéns gurizada

1+
Last edited 3 anos atrás by Ana
laura zimermann
laura zimermann
3 anos atrás

perfeita!🥰🥰🥰

2+
Carollina
Carollina
3 anos atrás

incrível guriass!!!

1+
julia ramos
julia ramos
3 anos atrás

muito bom!!

1+
Ana Vigolo
Ana Vigolo
3 anos atrás

lindas ja ganharam!!!!

1+
otavio
otavio
3 anos atrás

muito bemm !!

1+
malu linda
malu linda
3 anos atrás

LINDAS PERFEITAS E ESTUDIOSAS

1+
Andréia Michelon Gobbi
Andréia Michelon Gobbi
3 anos atrás

Parabéns! Sucesso!!!

0
Sofia
Sofia
3 anos atrás

lindas amo muito

0
FRANCIE BUENO
FRANCIE BUENO
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho!

1+
Pedro Procianoy Schissi
Pedro Procianoy Schissi
3 anos atrás

Excelente trabalho, parabéns!

1+
Sidnei
Sidnei
3 anos atrás

Ótimo!

1+
Joana Chies
Joana Chies
3 anos atrás

parabéns!! trabalho maravilhoso gurias

1+
ANDRE LUIZ MONTES
ANDRE LUIZ MONTES
3 anos atrás

As doenças da uva acarretam grandes perdas econômicas. Pesquisas que buscam alternativas sustentáveis são excelentes maneiras de minimizar as perdas. Parabéns, jovens pesquisadoras!!!

3+
João tonus
João tonus
3 anos atrás

Muito importatante. Parabéns

2+
Gisele Garcez
Gisele Garcez
3 anos atrás

Que baita trabalho.
Parabéns gurias, lindo o projeto e viva a ciência.

2+
Marineiva
Marineiva
3 anos atrás

Parabéns

1+
alessandra
alessandra
3 anos atrás

Sensacional, parabéns pelo projeto meninas!

1+
Fernanda Muckler
Fernanda Muckler
3 anos atrás

Muito interessante o projeto, muito bem executado! Parabéns pela descoberta.

1+
Jaqueline
Jaqueline
3 anos atrás

Muito bacana esse estudo. Vai ajudar muito os produtores rurais.

1+
Lucas
Lucas
3 anos atrás

Excelente trabalho, buscando solução alternativa ao uso de defensivos na conservação da uva

1+
Eduarda Tonin Alquati
Eduarda Tonin Alquati
3 anos atrás

Projeto bem estruturado e extremamente válido!! Parabéns gurias.

1+
Mônica Zortéa
Mônica Zortéa
3 anos atrás

Parabéns pelo projeto!!

1+
Patricia Vargas
Patricia Vargas
3 anos atrás

Ótimo trabalho! Parabéns!!!

1+
Tatiana Bisoto
Tatiana Bisoto
3 anos atrás

Parabéns meninas!! 👏👏👏

1+

Alunos

Amanda Vieceli
Laura Maria Benincá
Nicoly Monteiro da Silva

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