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Estudo comparativo da ação herbicida do ácido acético frente ao Metribuzin na cultura de Solanum lycopersicum cerasiforme

2º lugar

Resumo do projeto

Os agrotóxicos são produtos que apresentam grande relevância no mercado mundial atualmente, especialmente no Brasil, contudo, seu uso pode acarretar danos à saúde e ao meio ambiente, como ocorre com o herbicida Metribuzin, aplicado para proteção de Solanum lycopersicum cerasiforme. Cultura afetada pela utilização dos agroquímicos. Há como uma substituição a ser analisada o ácido acético, que atua como um herbicida de contato, isto é, ele ataca e elimina as plantas através da destruição das membranas da célula, causando a rápida dessecação de tecidos vegetais. Além de que o mesmo ainda se torna biodegradável quando liberado na água ou no solo, uma vez que pode rapidamente se degradar, resultando em radicais hidroxi. Sabendo-se disso, o projeto teve como objetivo avaliar a ação herbicida do ácido acético comparado ao agrotóxico Metribuzin e determinar a fitotoxicidade à cultura de tomate cereja em desenvolvimento, com hipótese de que o herbicida produzido pelos pesquisadores seria melhor no combate às ervas daninhas, acarretando em menor fitotoxicidade para a planta. Foram acompanhadas as culturas desde o preparo da terra e plantio das sementes, até transplantio das mesmas e desenvolvimento de frutos. A aplicação do ácido acético nas concentrações de 6%, 12%, 18% e 24% em volume foi realizada em dois casos, pré e pós transplante das mudas de tomate cereja. Além disso, havia ainda o tratamento de testemunha e com o herbicida comercial, ambos em duplicata. As culturas foram acompanhadas, medindo crescimento, pH e aspectos qualitativos. Embora tenha-se observado eficácia somente na aplicação pré-transplantio, este quando comparado ao desenvolvimento das culturas testemunha e tratadas com Metribuzin mostrou-se igualmente ou até menos fitotóxico, seja em aspectos visuais qualitativos, seja à respeito do crescimento das culturas, bem como teve eficiência similar ao produto comercial na remoção de ervas daninhas. Logo, estima-se que tal composto como princípio ativo de um herbicida é uma opção viável, ecológica, econômica e produtivamente. Palavras chaves: Herbicida, Metribuzin, Ácido acético, Tomate.

Alunos

João Lucas Hansen
Júlia Schmitt

Orientadores

Schirlei Viviane Rossa

Instituição

FEICIT – FEIRA INTERNA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  RS –
  Brazil

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Daniele Pedroso
Daniele Pedroso
3 anos atrás

Adorei, parabéns pessoal!

1+
Carolina jahn
Carolina jahn
3 anos atrás

Amei o projeto! Muito bomm!

1+
Antonio Carlos Kehl
Antonio Carlos Kehl
3 anos atrás

Parabéns ! Pelo trabalho e pela preocupação com o meio ambiente. Vocês são o futuro, e precisamos pelo menos diminuir o efeito nocivo dos agrotóxicos no meio ambiente.

3+
Juliana Scheuermann Schmitt
Juliana Scheuermann Schmitt
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho, muito rico e bem desenvolvido!
Além da preocupação com o meio ambiente, incentiva e fortalece a cultura da importância da produção de alimentos saudáveis. Estou orgulhosa de vocês!

2+
Amanda Kolling
Amanda Kolling
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho! Excelente!

2+
brunilde hansen klauck
brunilde hansen klauck
3 anos atrás

Parabéns pelo excelente trabalho.

2+
LUCIANA TREVISAN
LUCIANA TREVISAN
3 anos atrás

Parabéns João Lucas e Júlia pela dedicação na pesquisa! Desejo sorte e sucesso pra vcs!

2+
Osvaldo Trevisan
Osvaldo Trevisan
3 anos atrás

Parabéns João e Júlia!

0
Silvia Hansen
Silvia Hansen
3 anos atrás

Parabéns, muito orgulho desses jovens. Sucesso.

2+
Werner
Werner
3 anos atrás

Que legal!!! Parabéns Júlia e João! Ótimo trabalho!
Já quero uma amostra para por na minha horta!

1+
Laura Nyland
Laura Nyland
3 anos atrás

Excelente trabalho! Feito com muita dedicação e análise crítica!

0
Cristina Luiza Procksch
Cristina Luiza Procksch
3 anos atrás

Parabéns João Lucas e Júlia
Alimentos saudáveis sempre… fico feliz que estão desenvolvendo um trabalho para obter alimentos saudáveis sem agrotóxicos.

1+
Paulo Gomes
Paulo Gomes
3 anos atrás

Parabéns João e Julia

1+
LEANDRO ANDRIGHETTI
LEANDRO ANDRIGHETTI
3 anos atrás

Parabéns João Lucas e Júlia. Fizeram um belo trabalho.

1+
Janice
Janice
3 anos atrás

Adorei a apresentação, gostei que vocês citam os nomes científico,mas falam o nome popular das ervas daninhas. Conclusão? Tomate cerejas,somente de lugares orgânicos!

1+
Raquel Vieira Sebastiani
Raquel Vieira Sebastiani
3 anos atrás

Parabéns pelo projeto!

1+
Thais Nyland
Thais Nyland
3 anos atrás

Parabéns, excelente projeto!!

1+
Milton
Milton
3 anos atrás

Parabéns, é só dar oportunidade para os nossos jovens que os resultados são excelentes.valeu o empenho

1+

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