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GERMINAÇÃO DE SEMENTES E DESENVOLVIMENTO DE “MICROVERDES” EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Resumo do projeto

O mercado agrícola vem se modernizando com técnicas mais sustentáveis e exploração de novas plantas. Os microverdes surgem para ampliar o mercado, abrir nichos para a agricultura familiar e urbana e incrementar o ramo da gastronomia. Os microverdes são produtos alimentícios em versões minúsculas, produzidos a partir das sementes de vegetais que podem fornecer sabores intensos, cores vivas e texturas nítidas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos na germinação e na qualidade de plântulas de microverdes para consumo humano na cultura da beterraba (Beta vulgaris L. subsp. Vulgaris). Foram testados cinco substratos: papel toalha (T0), areia (T1); casca de arroz carbonizada (T2); substrato comercial (T3) e vermiculita (T4). Foram realizadas quatro repetições de 20 sementes cada, plantadas em embalagens individuais, distribuídas aleatoriamente em bandejas de alumínio, em casa de vegetação, irrigadas por floating, à temperatura de 27±2 ºC e 97% de umidade relativa. Após a coleta dos dados de massa fresca de raiz (MFR) e massa fresca de parte aérea (MFPA), o material foi embalado em sacos de papel e submetido à estufa com temperatura entre 50 e 55 °C, até que a massa das amostras permanecesse constante. Foram então coletados os dados de massa seca de raiz (MSR) e massa seca de parte aérea (MSPA). A análise estatística de MFPA, MSPA e MFR mostrou que existem diferenças significativas entre os tratamentos (p=5%), mas o teste de homogeneidade de variâncias indicou que estas não podem ser consideradas homogêneas (P=0,0023). Em relação ao teste de normalidade dos resíduos, as variáveis MVPA e MVR não podem ser consideradas normais (p=0,0041). Desta forma, os dados destas características foram submetidos à análise de Kruskal Wallis, utilizando as medianas e fazendo os contrastes por meio do teste do chi-quadrado. Ainda assim não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para MSR, os testes indicaram resíduos normais e as variâncias homogêneas. O teste Tukey de comparação de médias apresentou T3: média = 14,975mg (a); T4: média = 10,85mg (ab); T1: média = 5,55mg (bc); T0: média = 5,075mg (bc) e T2: média = 3,075mg (c). Podemos verificar que os tratamentos 3 e 4 não podem ser considerados diferentes, no entanto o tratamento 3 difere estatisticamente dos outros (T1, T0 e T2), apresentando a maior média. Não foi possível detectar diferenças significativas estatisticamente entre T4 e T1 ou T0, mas T3 é diferente destes. Embora não tenha sido detectada diferença estatística entre T3 e T4, a média é superior. Em valores absolutos, T3 apresentou médias superiores para todas as características, podendo ser um indicativo de que a utilização de maior número de repetições permita detectar diferenças entre os tratamentos T3 e T4. Sugere-se a repetição do experimento com maior número de repetições. Como aprendizado foi extremamente importante para os alunos envolvidos.

Alunos

Ana Rgina Batista dos Santos
Fernanda Freitas Cazuni
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Orientadores

Claudia Damo Bertoli

Instituição

Instituto Federal Catrinense – Campus Camboriú
Camboriú /
  Camboriú –  
  SC –
  Brasil

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Davier Rudni.S.S
Davier Rudni.S.S
1 ano atrás

Projeto incrível, parabéns!!

12+
Sula
Sula
1 ano atrás

Arrasaram!!!!

5+
Nayara
Nayara
1 ano atrás

Projeto super interessante!! Parabéns!

4+
Maisa
Maisa
1 ano atrás

Parabéns pelo excelente projeto !!

4+
Ariana
Ariana
1 ano atrás

Parabéns pelo trabalho! Projeto impecável é super interessante

4+
Fernando P Porcel
Fernando P Porcel
1 ano atrás

Importante pesquisa na busca de mais sustentabilidade na produção

4+
Elidia
Elidia
1 ano atrás

Parabéns, incrível q iniciativa dessa pesquisa que visa melhorar ainda mais a qualidade dos microverdes que é um alimento super nutritivo e fácil acesso para todos

4+
Rosangela
Rosangela
1 ano atrás

Projeto maravilhoso…parabéns

4+
Daniel Gustavo Schmitz Cristofolini
Daniel Gustavo Schmitz Cristofolini
1 ano atrás

Projeto excepcional, muito interessante meus prabéns

3+
Roseane Schmitz
Roseane Schmitz
1 ano atrás

Muito interessante, meus parabéns

3+
Sergio Schmitz
Sergio Schmitz
1 ano atrás

Meus parabéns aos envolvidos, excelente projeto

3+
Manoela
Manoela
1 ano atrás

Projeto muito interessante!

2+
Lein Rabei
Lein Rabei
1 ano atrás

Muito dahora!!!! Parabéns pelo projeto!

2+
Francielle Monik Laureano
Francielle Monik Laureano
1 ano atrás

Projeto incrível, excelente iniciativa.

2+
Sirlei
Sirlei
1 ano atrás

Parabéns pelo trabalho!!!

2+
Anne
Anne
1 ano atrás

Projeto maravilhoso

2+
Bruna
Bruna
1 ano atrás

Projeto incrível

1+
Renato Páteo
Renato Páteo
1 ano atrás

Parabéns aos envolvidos pelo projeto, super interessante, realmente show

2+
Diego
Diego
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto

2+
Ivson
Ivson
1 ano atrás

Projeto muito bom, parabéns

2+
Sílvia
Sílvia
1 ano atrás

Parabéns . Muito importante esse projeto .

1+
Eduardo Sanchez
Eduardo Sanchez
1 ano atrás

Muito bom, parabéns ais envolvidos no Projeto

1+
Ederson
Ederson
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto

1+
Last edited 1 ano atrás by Ederson
Rânia Eduardo
Rânia Eduardo
1 ano atrás

Ótima pesquisa na área, IF é ciência! parabéns meninas.

0
Professora Rejane
Professora Rejane
1 ano atrás

Parabéns, mais uma vez provando que a pesquisa é fundamental para o desenvolvimento do Brasil.👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👏🏻👍🏻

0

Alunos

Ana Rgina Batista dos Santos
Fernanda Freitas Cazuni
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