EnglishPortugueseSpanish

ADEQUAÇÃO DE USO DO SOLO COM BASE NA TEXTURA E FERTILIDADE EM CHÁCARA LOCALIZADA NA CIDADE DE LONDRINA, PARANÁ

Resumo do projeto

O local de estudos está localizado na região sul da cidade e é considerado pelo zoneamento municipal uma região rural. Segundo dados municipais, possui uma área de 153,361 Km2 com distância de 32 km da região central de Londrina. Para a caracterização da área física e obtenção de dados gerais sobre a topografia e classificação do solo, foram realizadas duas etapas em campo, visando a coleta de amostras. Em ambas as etapas foram realizados transeptos para estudos topográficos. Na primeira etapa, o transepto foi constituído por oito pontos amostrais, utilizando-se como critério variações de dois elementos principais: altitude e declividade apresentadas em cada ponto amostral. A segunda etapa da pesquisa, objetivou realizar uma prospecção de campo utilizando o caminhamento livre, com anotações de dados gerais: litologia, declividades, usos do solo, manejo do solo e drenagem. A realização de um transepto com 8 pontos amostrais também foi realizada e o volume do solo coletado apresentou variações na topografia do relevo presente em cada ponto amostral do transepto. Coordenadas geográficas foram calculadas por meio de um GPS em cada ponto amostral do transepto realizado em área na chácara São Miguel Arcanjo. A etapa prática, posterior a coleta do solo ocorreu no laboratório de Topografia da Universidade Estadual de Londrina, Paraná. No laboratório, foram realizadas análises de textura e cor do solo, visando a sua classificação. A análise granulométrica realizada revelou para todos os perfis, texturas bastante argilosas condizentes com o material de origem, o basalto. Os tipos de solos encontrados apresentaram-se típicos de área plana de Latossolo Vermelho, e solos mais rasos, nas partes mais declivosas, sugerindo ser Neossolos Regolíticos ou Litólicos. Em campo, dados mais específicos foram obtidos por meio da coleta de imagens aéreas utilizando Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) na segunda etapa. Os resultados demonstraram a necessidade de monitoramento da área estudos mais intensivos sobre o solo e a cobertura vegetal, assim como a relação entre a produtividade do solo e a sua preservação. Palavras-chave: Solo. Topografia. Produtividade.

Alunos

Lucas Brachini Ferreira
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame

Instituição

Colégio Mãe de Deus
Londrina /
  Londrina –  
  PR –
  Brasil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
1 Comentário
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
João de Deus cutrim Reis
João de Deus cutrim Reis
2 anos atrás

Objetivo e criativo muito bom parabéns 👏

0

Alunos

Lucas Brachini Ferreira
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame

Instituição

Colégio Mãe de Deus
  Londrina –  
  PR –
  Brasil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
1
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: