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MESOCARPO DO BABAÇU: FONTE ALIMENTÍCIA PARA SUPRIR A INSUFICIÊNCIA DE NUTRIENTES ESSENCIAIS NA PREVENÇÃO DA DESNUTRIÇÃO INFANTIL

Resumo do projeto

A desnutrição infantil, estado patológico causado pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes, representou crescimento significante no mundo durante os últimos anos, principalmente em razão da pandemia da SARS-CoV-2. Assim, este projeto tem como objetivo estudar o potencial nutricional e sensorial do mesocarpo da Attalea speciosa Mart. (babaçu), espécie encontrada nos biomas Cerrado, Amazônia e Caatinga. Além disso, analisa as características físico-químicas do produto, com a finalidade de contribuir com a pesquisa científica tecnológica, bem como com o avanço da profilaxia da desnutrição proteico-calórica (DPC). Os métodos aplicados foram: obtenção da matéria-prima; avaliação e identificação; determinação de umidade, acidez, pH, teor de ferro, lipídios, fibras e amido; extração e análise de vitamina C; análises estatísticas; produção de novos itens na área alimentícia; elaboração de questionários; e ensaios para aplicação dos resultados em atividades socioeconômicas. Os procedimentos analíticos em 100g da farinha do mesocarpo determinaram 11,0 ± 0,07% de umidade, 10,19 ± 0,03% de acidez, 5,23 ± 0,02 de pH, 28,25% de proteínas, e 0,79 ± 0,06g de lipídios. Comparou-se, ainda, as propriedades nutricionais da farinha do maracujá, do jatobá e do mesocarpo do babaçu, a qual apresentou maior valor nutricional, superando as outras em medidas de carboidratos, fibras, vitamina C, carotenoides, potássio e ferro. A partir da aplicação de questionários, observou-se a aceitação positiva dos alimentos funcionais à base do mesocarpo do babaçu, avaliados através do sabor, da textura e da aparência. As análises foram realizadas com o fito de entender como essas características poderiam fortalecer os grupos envolvidos no projeto – crianças e comunidades socioeconomicamente vulneráveis –, e também contribuir para o crescimento do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Palavras-chave: desenvolvimento humano; alimentos funcionais; desnutrição infantil.

Alunos

Letícia Andrade Fuchs
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Orientadores

Carlos Fonseca Sampaio

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Escola Santa Teresinha
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Rubens Galdino
Rubens Galdino
2 anos atrás

Muito importante esse estudo pois a humanidade tem fome e sede, parabéns a equipe que desenvolveu esse projeto.

0
Sheila Marize Toledo Pereira
Sheila Marize Toledo Pereira
2 anos atrás

Super inteligente e importante.

1+
Ana Maria
Ana Maria
2 anos atrás

Estudo e projeto importante na área da nutrição da primeira infância, e também contribuindo para a comunidade das famílias quebradeiras do babaçu! Parabéns!

1+

Alunos

Letícia Andrade Fuchs
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