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Avaliação físico química e sensorial da fibra do pedúnculo do caju (ANARCADIUM OCCIDENTALE) na produção de hambúrguer

Resumo do projeto

O consumo de frutas tropicais cada vez mais se torna crescente devido ao valor nutritivo. No Brasil, a produtividade do cajueiro é expressiva na região do Nordeste onde o agronegócio de seus subprodutos têm caracterizado o lançamento de diversos produtos em segmento industrial, O caju é uma das frutas com a produção mais expressiva no Brasil, no entanto 15% da produção de pedúnculo são utilizados pela indústria, sendo o restante desperdiçado. Este trabalho teve como objetivo obter um produto tipo hambúrguer a partir das fibras do pedúnculo do caju, apresentando uma forma de aproveitamento das fibras deste, bem como realizar a avaliação físico-química, e sensorial do produto. Foram avaliados as proteínas e fibras do hamburger. Os resultados obtidos para os três tipos de análise foram satisfatórios, apresentando um produto com boa qualidade físico-química comparado com hambúrgueres convencionais e qualidade excelente. A análise sensorial apresentou resultados bastante positivos, onde os parâmetros avaliados (aroma, sabor, aparência, textura, impressão global e intenção de compra) mostraram que o hambúrguer de caju apresentou uma boa aceitação pelos provadores, caracterizando assim, um produto com potencial para ser comercializado. Palavras-Chave: avaliação sensorial, caju, hambúrguer

Alunos

Pedro Paulo Milhomem Braga
Julia Sayuri Barhum Egawa
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Orientadores

Carlos Fonseca Sampaio

Instituição

Escola Santa Teresinha
Imperatriz /
  Imperatriz –  
  MA –
  Brazil

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Rafael
Rafael
1 ano atrás

Um projeto muito útil

17+
Emanuela Carvalho Braga
Emanuela Carvalho Braga
1 ano atrás

Ótimo projeto, com possibilidades nutritivas e usando uma fruta típica do nordeste brasileiro.

23+
Amanda Magalhães
Amanda Magalhães
1 ano atrás

Muito bom! 👏🏼👏🏼

6+
Luis Guilherme
Luis Guilherme
1 ano atrás

Projeto top

4+
Andréa de Paula
Andréa de Paula
1 ano atrás

Parabéns, sucesso 👏🏽👏🏽🎊🎊🎉🎉

2+
Isabela Dall Agnol
Isabela Dall Agnol
1 ano atrás

Projeto maravilhoso! Parabéns

4+
Victor Lima
Victor Lima
1 ano atrás

Parabéns por colocar em foco a versatilidade de nossos recursos de flora

4+
Vinicius braz
Vinicius braz
1 ano atrás

Parabéns

3+
Luce
Luce
1 ano atrás

Incrível. Parabéns , excelente projeto.

2+
Dolores
Dolores
1 ano atrás

Show👏👏👏👏

1+
Makelly
Makelly
1 ano atrás

Nossa, que máximo! E utilizando uma fruta da nossa região 😍😍🤩👏.

3+
Tio Léo
Tio Léo
1 ano atrás

Ótima inicitiva!!!

1+
Rubens
Rubens
1 ano atrás

Parabéns pela iniciativa ,usando produtos típicos do cerrado brasileiro !

5+
Daniela Tavares
Daniela Tavares
1 ano atrás

Arrasaram na escolha do tema para o projeto, de grande importância!!

2+
Suely
Suely
1 ano atrás

Maravilhoso

2+
Bruna Lorrani
Bruna Lorrani
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto incrível!

2+
Fontes
Fontes
1 ano atrás

Excelente trabalho, fico feliz em lembrar da gente que somos vegetariano, ótima ideia , parabéns !!!!!!

2+
Tio DIOGO
Tio DIOGO
1 ano atrás

Excelente trabalho e para quem provou do produto, teve uma experiência única!!! Estão de parabéns!!

2+
Sofia
Sofia
1 ano atrás

incrível esse trabalho

1+
Felisnaide
Felisnaide
1 ano atrás

Top

2+
Dayana Cristina Alves de Sousa
Dayana Cristina Alves de Sousa
1 ano atrás

Parabéns pelo belo projeto 👏👏

1+
Ligia
Ligia
1 ano atrás

Bem interessante, nutritivo. Ótima substituição!

2+
Mara Rúbia
Mara Rúbia
1 ano atrás

Excelente projeto! Baseado em uma fruta abundante em nosso país, com grande valor nutricional, rico em fibras e vitaminas. E o melhor! Evitando o desperdício. Ótima opção para os veganos e vegetarianos. E que gosta de novidades no cardápio. Parabéns👏🏼👏🏼

4+
Antonia Maria
Antonia Maria
1 ano atrás
Reply to  Mara Rúbia

Parabéns!
Vocês são brilhantes

0
Elizângela Milhomem
Elizângela Milhomem
1 ano atrás

Sensacional parabéns pelo projeto

4+
Iranilde
Iranilde
1 ano atrás

Sensacional

2+
Wylliana
Wylliana
1 ano atrás

Amei

2+
Ronaldo Silva
Ronaldo Silva
1 ano atrás

Show, parabéns pelo trabalho, com o aproveitamento da parte fibrosa do caju para a confecção de hamburguer irá melhorar a dieta do povo sofrido do Maranhão

3+
Vilma
Vilma
1 ano atrás

👏👏👏👏👏

2+
Brenda Milhomem
Brenda Milhomem
1 ano atrás

Parabéns pelo trabalho de excelência. 👏

1+
Gabryella Borges
Gabryella Borges
1 ano atrás

Muitíssimo interessante!!

0
Lara Milhomem Braga
Lara Milhomem Braga
1 ano atrás

Projeto que enriquece ainda mais o nosso nordeste, só orgulho deles!!!

2+
Gabriel Dall agnol
Gabriel Dall agnol
1 ano atrás

Excelente 👏🏼

2+
Mirela
Mirela
1 ano atrás

Jovens de sucesso!

0
José Pedro Fortes Lima
José Pedro Fortes Lima
1 ano atrás

Incrível!!!!

2+
Cláudia Imperatriz. MA
Cláudia Imperatriz. MA
1 ano atrás

Excelente projeto. Nordeste e rico de caju, material prima abundante. Fonte saudável de alimentação.

1+
Nívia
Nívia
1 ano atrás

Ótima ideia. Parabéns arrasaram👏👏👏👏🥰🥰

1+
Rosângela
Rosângela
1 ano atrás

Projeto excelente!

1+
Vivian Maria Carvalho
Vivian Maria Carvalho
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto.

1+
Samuel Asafe
Samuel Asafe
1 ano atrás

muito bom!

1+
Andiara Gouveia Guimarães
Andiara Gouveia Guimarães
1 ano atrás

Ótima escolha do tema e trabalho com utilidade pública para conhecimento e incentivo dos que ainda não usufruem dos benefícios da matéria prima do caju.

1+
Fernanda
Fernanda
1 ano atrás

Parabéns a estes jovens! Adorei a opção barata, nutritiva vegana com aproveitamento total do fruto típico do nosso Brasil!

1+
Helen
Helen
1 ano atrás

Um projeto muito importante

0
Marcia
Marcia
1 ano atrás

Ótimo projeto e de uma ideia que seria de grande utilidade na área gastronômica

2+
Bruna Milhomem
Bruna Milhomem
1 ano atrás

Excelente projeto, tanto em termos de escrita como em execução, foi uma experiência maravilhosa poder provar o hambúrguer de caju e ver que o Maranhão está representado por esse projeto incrível !!

4+
Mateus Sardinha
Mateus Sardinha
1 ano atrás

Melhor trabalho

1+
César Braga
César Braga
1 ano atrás

Parabéns Pedro

2+
Ana
Ana
1 ano atrás

Um projeto super interessante!

1+
Débora
Débora
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto! 🧡

1+
Rita de Cássia Oliveira Lemos
Rita de Cássia Oliveira Lemos
1 ano atrás

Eu acredito nesse projeto, pois as propriedades do caju são altamente benéficas e nutritivas. Parabéns e Sucesso 👏👏👏

2+
José Carlos Oliveira
José Carlos Oliveira
1 ano atrás

Parabéns Pedro, ótimo projeto.

3+

Alunos

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