EnglishPortugueseSpanish

Muito além da bolacha água e sal

Resumo do projeto

O presente projeto, “Muito além da bolacha água e sal” tem como tema os benefícios proporcionados pelas escolhas de alimentos saudáveis a partir da leitura de seus rótulos. Teve início em uma prática sobre alimentação saudável, sedentarismo e atividade física, com os estudantes da Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Castro Alves de São Leopoldo, RS. A música “Bolacha de água e sal”, despertou o questionamento sobre seus ingredientes: água, farinha e sal. Descobrindo-se que haviam muitos outros, levando-os a verificarem se os demais colegas tinham o hábito da leitura de rótulos e se o entendimento destes, definiam suas opções alimentares. A metodologia interdisciplinar utilizada, utilizou pesquisas no EVAM (Espaço Virtual de Aprendizagem e Multimídia) sobre o sedentarismo e alimentação; confecção de cartazes e folders; palestras com educadores físicos e nutricionistas, caminhadas, oficinas de cozinha saudável e leitura de rótulos. Em Educação Física, desenvolveu-se práticas de combate ao sedentarismo e melhor qualidade de vida. Em Matemática, trabalhou-se o Cálculo do IMC. Em Ciências, estudou-se doenças causadas pelo sedentarismo, estudo e a construção da Pirâmide Alimentar. Em Português, leitura e confecção de gráficos e tabelas, oficinas de culinária saudável e atividades sobre leitura de rótulos de alimentos; análise dos elementos existentes nos rótulos, seus benefícios e malefícios; Em Geografia, foi observada a questão social do sedentarismo no Brasil e sua relação com alimentação. Após a primeira pesquisa evidenciou-se a pouca leitura de rótulos e a vontade de se informarem mais sobre o assunto. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da Rotulagem de Alimentos Industrializados, e ainda, portarias reguladoras sobre o que o rótulo deve conter, com o objetivo de garantir qualidade e boas condições de higiene. Marins, Bianca Ramos em sua dissertação diz que “a rotulagem é um importante elo entre o consumidor e o produto, podendo ser um importante artifício para a educação alimentar”, portanto, o hábito de leitura dos rótulos objetiva e compreensão destes destes em alimentos embalados, para que os consumidores, não somente optem ou não pelo consumo de determinado produto mas saibam identificar produtos de qualidade.

Alunos

Thiago dos Santos Alves
Ruan Lima de Mattos Elias
MICHELE FELIZARDO PINHEIRO
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

DANIELA ALCANTARA SCHERER

Instituição

EMEF Castro Alves
São Leopoldo /
  São Leopoldo –  
  RS –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Alunos

Thiago dos Santos Alves
Ruan Lima de Mattos Elias
MICHELE FELIZARDO PINHEIRO
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

DANIELA ALCANTARA SCHERER

Instituição

EMEF Castro Alves
  São Leopoldo –  
  RS –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Modalidades

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Educação Infantil

Categoria EJA

Ensino Fundamental

Categoria 3

7º ao 9º ano do EF

Categoria 2

4º a 6º ano do EF

Categoria 1

1º ao 3º ano do EF

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: