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Utilização do scoby para a produção de alimentos proteicos

Resumo do projeto

Kombucha é um chá fermentado, levemente efervescente e adoçado, comumente consumido por seus supostos benefícios à saúde. Esta bebida é comumente produzida pela fermentação simbiótica de chá verde (Camellia sinensis) açucarado usando SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), que é uma cultura simbiótica de leveduras e bactérias, conhecido como “kombucha mãe”. O SCOBY é composto por bactérias lácticas, bactérias acéticas e leveduras e estes microrganismos também produzem vitaminas, minerais e enzimas benéficas para a saúde intestinal. Desta forma, considerando a sua composição e os benefícios para a saúde, este estudo tem como objetivo explorar o uso do SCOBY como uma alternativa sustentável para substituição de proteína alimentar. Busca-se contribuir para reduzir o desmatamento e o abate de animais para a produção de carne e oferecer uma opção mais barata como substituto dos alimentos à base de proteínas, como alimentos cárneos e ovos. Com base nisso, foi realizada a produção e degustação de quatro preparações à base do SCOBY: 1) cortado em tiras e natural; 2) frito e temperado com sal e pimenta do reino e cortado em tiras; 3) refogado e na omelete, em substituição de parte dos ovos; 4) batido e incluído no mousse de limão, em substituição à parte do leite condensado. As preparações 3 e 4 foram mais aceitas pelos provadores, que relataram sentir um odor e sabor ácido nas preparações 1 e 2. Considerando a ação probiótica do SCOBY, a preparação 4 foi a mais adequada, por não destruir as culturas microbianas devido a ausência de aquecimento. A pesquisa demonstrou que o SCOBY pode ser uma alternativa sustentável para substituição de proteína alimentar, especialmente em preparações que não sCategoria EJAm aquecidas. O estudo buscou contribuir para soluções mais sustentáveis no âmbito da alimentação e do meio ambiente.

Alunos

Lucas de Matos Mendes da Silva
Júlia Improta de Andrade
Rodrigo Santos Lyrio
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Orientadores

Janine Souza do Carmo

Instituição

Colégio Santo Antônio de Jesus
Santo Antônio de Jesus /
  Santo Antônio de Jesus –  
  BA –
  Brazil

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Maria ilsa Mascarenhas de jesus
Maria ilsa Mascarenhas de jesus
1 ano atrás

Preocupar se com a sustentabilidade é um ato de cidadania, cuidado com a casa comum

8+
Lucas Matos
Lucas Matos
1 ano atrás

Também achamos Maria!

8+
Fabio Oliveira
Fabio Oliveira
1 ano atrás

Propor alternativas alimentares mais sustentáveis e testar a aceitação dessas preparações pelas pessoas é um desafio e que foi alcançado por este grupo. Parabéns.

6+
Simone Ribeiro Menezes
Simone Ribeiro Menezes
1 ano atrás

Muito interessante!

4+
Julia improta de Andrade
Julia improta de Andrade
1 ano atrás

Muito obrigada!

5+
Kênia Abreu
Kênia Abreu
1 ano atrás

Vocês estão de parabéns pelo belo e criativo trabalho. Continuem “desbravando horizontes”…

5+
Angela
Angela
1 ano atrás

Lindo trabalho!

5+
Nadia Matos
Nadia Matos
1 ano atrás

Excelente projeto.
Acho necessário incentivo a pesquisa desde as primeiras séries do aluno.
As alternativas em alimentação é meio de buscas saudáveis para a saúde do indivíduo.
O grupo foi excelente nesta narrativa proposta.
Parabéns!

4+
Eligleise
Eligleise
1 ano atrás

A sustentabilidade é um tema muito relevante para vida. Parabéns pela iniciativa 👏👏

2+
Roberto Wiliam Drumond
Roberto Wiliam Drumond
1 ano atrás

parabéns juventude foco no estudo e na ajuda da sustentabilidade. vcs serão a diferença do país em breve

3+
Rita
Rita
1 ano atrás

Parabéns pelo belo trabalho!Continuem brilhando !O futuro é logo ali!

3+
Andreia Reis
Andreia Reis
1 ano atrás

Parabéns !!! O projeto apresenta uma preocupação importante. Nos últimos anos vemos dois problemas: devastação de florestas para criação de gado e o aumento de pessoas sem a nutrição adequada. A inserção do Scooby na alimentação traz uma valiosa contribuição para propostas alimentares para diminuir os impactos ambientais e alternativa para fontes de alimentação protéica. Destaca-se ainda a preocupação com aceitabilidade. Excelente projeto de pesquisa..

2+
Juciara N. T. Araújo
Juciara N. T. Araújo
1 ano atrás

Voto scoby produção de alimentos proteicos

1+
Eder
Eder
1 ano atrás

Qual a proporção de a proteínas no Scoby? Sempre pensei ser mais rico em carboidratos .

1+
Prof. João Batista Lopes
Prof. João Batista Lopes
1 ano atrás

parabéns turma, continuem com seus objetivos e metas, muita luz na caminhada de vcs

1+
ANTONIA
ANTONIA
1 ano atrás

Gostei muito desta informação sobre scoby

1+
Claudia Aiex Baptista Martins
Claudia Aiex Baptista Martins
1 ano atrás

Que linda a iniciativa! Faço kombucha e não sei o que fazer com os scobys que vão se acumulando.
Gostaria de ter acesso às receitas utilizadas nesse experimento.
Parabéns aos envolvidos no projeto!

0
Ana Teresa Lopes Pinto
Ana Teresa Lopes Pinto
1 ano atrás

Maravilhoso! O envolvimento dos estudantes em produção científica é significativo.

1+
Jackson L Moreira
Jackson L Moreira
1 ano atrás

Parabéns Júlia, Lucas e Rodrigo!!!
Projeto muito bacana!
Voces estão de parabéns!!!

1+
Luciana
Luciana
1 ano atrás

Achei muito interessante

0
Amanda Araújo
Amanda Araújo
1 ano atrás

Parabéns pelo trabalho

0
Aninha Souza
Aninha Souza
1 ano atrás

Arrasaram!excelente projeto!

0
Iesio júnior
Iesio júnior
1 ano atrás

Parabéns pela ideia

0
Jaqueline Santos
Jaqueline Santos
1 ano atrás

Sensacional!!! Parabéns aos 3!!! Muito interessante mesmo!

0
José Luiz couto
José Luiz couto
1 ano atrás

Parabéns a todos envolvidos nesse projeto vitorioso!

0
Maria Angelica Oliveira de Cerqueira
Maria Angelica Oliveira de Cerqueira
1 ano atrás

Parabéns pela iniciativa tão importante e que tenham êxito!

0
Maria Aparecida M. B. Sampaio.
Maria Aparecida M. B. Sampaio.
1 ano atrás

Valiosa colaboração para soluções sustentáveis no âmbito da alimentação e do meio ambiente .
Parabéns aos alunos pela elaboração desse excelente projeto.
SUCESSO !!!

0
Carina goes
Carina goes
1 ano atrás

Esse projeto associa preocupação ambiental, social e busca por uma alimentação mais saudável. Simplesmente fantástico!

0
Valéria Fonseca
Valéria Fonseca
1 ano atrás

Esse grupo levanta um oportuno debate sobre o scooby e a diversidade de seu consumo aliada aos benefícios comprovados pelos consumidores, para que tenhamos mais dados cientificos a esse respeito. Quanta transformação poderíamos evidenciar se cientificamente o scooby tivesse reconhecimento tão proporcional ao seu benefício que pudesse ser mais divulgado? Quantos remédios poderiam ser evitados quando no consumo do scooby?

Parabéns ao grupo querido!

0
Adélia Improta
Adélia Improta
1 ano atrás

Parabéns também aos outros componentes que não puderam viajar com a equipe e que tanto colaboraram Rodrigo Silva, Lara Lis, Gabriel Fiuza e Marcus Aranha. Bj p vcs

0
Rute de Souza Oliveira
Rute de Souza Oliveira
1 ano atrás

Parabéns

0
ANA LUCIA SOUZA ANDRADE
ANA LUCIA SOUZA ANDRADE
1 ano atrás

Simplesmente incrível! Parabéns a toda turma. Vocês realmente são o futuro do nosso país!

0
Aninha Souza
Aninha Souza
1 ano atrás

Parabéns meninos!!!!🥰

0
Sonia Santos de Santana Neves Neves
Sonia Santos de Santana Neves Neves
1 ano atrás

Muito interessante

0
Eva Dayane
Eva Dayane
1 ano atrás

Parabéns!

0
Geraldo SCHRAMM
Geraldo SCHRAMM
1 ano atrás

Ótimo muito bom o projeto Parabéns Juventude de Saj

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Alunos

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