EnglishPortugueseSpanish

AÇÚCAR: UM POSSÍVEL VILÃO DA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES.

Resumo do projeto

Pretende-se, nesse trabalho, investigar o consumo de açúcar entre os estudantes da EMEF. Padre Reus e promover ações de sensibilização para diminuir a utilização desta substância. A razão do desenvolvimento desta pesquisa centra-se na necessidade de averiguar a influência do açúcar no paladar destes estudantes e os possíveis problemas de saúde que isso pode ocasionar, no intuito de sensibilizar os estudantes a diminuir o consumo de açúcar na sua alimentação, orientando-os a ter uma alimentação mais saudável, somado à prática de atividades físicas. Para isso, a metodologia do trabalho, seguiu as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica sobre o açúcar. Entrevistas com os estudantes do 3º ao 7º anos do turno da manhã, tabulação dos dados e confecção de gráficos. Ainda será feita comparação dos alimentos mais consumidos pelos estudantes da Faixa Etária 4 ao 2º anos, entrevista com nutricionistas, e também com estudantes do 3º ao 7º anos da tarde, tabulação dos dados e confecção dos gráficos, comparação do rendimento físico entre os estudantes que consomem muito e pouco açúcar, produção de Podcasts e confecção de jogos didáticos. Foram entrevistados 120 estudantes do 3º ao 7º anos do turno da manhã. Como resultados parciais destaca-se que a pesquisa foi respondida em sua maioria por meninos. Os entrevistados tinham entre 8 e 16 anos, porém a maior parte tinha 12 anos. A maioria não apresenta doenças relacionadas ao consumo de açúcar, porém dentre aqueles que possuem alguma doença, a que mais apareceu foi a cárie dentária. A maior parte dos estudantes relatou que 1x/semana consome alimentos com açúcar, seguido de boa parte que relatou consumir na frequência de mais de 3x/semana. A maioria dos estudantes têm o hábito de consumir refrigerante, seguido de guloseimas (balas, chicletes e pirulitos) e após a bolacha recheada. A maior parte afirma ter o hábito de comer frutas. Como conclusões preliminares pode-se ressaltar que a maioria dos produtos industrializados possuem em sua composição açúcar e que a maioria dos estudantes tem o hábito de consumir estes alimentos, principalmente o refrigerante e a bolacha recheada. De acordo com a OMS, a recomendação é de 25g/dia de açúcar, porém numa lata de refrigerante (350ml) há 38g de açúcar, mesmo caso de um pacote de bolacha recheada que contém aproximadamente 50g de açúcar, alimentos estes muito consumidos pelos nossos estudantes. O consumo excessivo de açúcar pode ocasionar doenças como: diabetes, obesidade, cárie, colesterol alto, hipertensão, etc. Considera-se o açúcar viciante ao cérebro, porque estimula a produção do hormônio dopamina, responsável pela sensação de prazer e bem estar e também ativa nele as mesmas áreas relacionadas ao vício em drogas, o que pode ocasionar compulsão e síndrome de abstinência. Por isso, e por moldar o paladar dando preferência ao sabor doce, quem se habitua a comer muito açúcar não percebe que está exagerando no consumo. Até o momento, a hipótese levantada concretiza-se, já que as pesquisas indicam que o açúcar pode moldar o paladar, pois é uma substância viciante na gustação e causadora de doenças. Palavras-chave: açúcar – paladar – doenças – estudantes

Alunos

Emanuely de Oliveira
Giovana dos Santos Soares
Yuri Matheus de Souza

Orientadores

Andiara de Paula

Instituição

VIII Feira Municipal de Iniciação Científica e Tecnológica- FEMICTEC
  RS –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
3 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Débora Joinhas
Débora Joinhas
3 anos atrás

Parabéns aos envolvidos!❤️

7+
Andiara de Paula
Andiara de Paula
3 anos atrás

Parabéns, meus queridos estudantes! A profe está orgulhosa! 👏👏

1+
Francieli
Francieli
3 anos atrás

Tema super relevante! Parabéns aos envolvidos!

0

Alunos

Emanuely de Oliveira
Giovana dos Santos Soares
Yuri Matheus de Souza

Orientadores

Andiara de Paula

Instituição

VIII Feira Municipal de Iniciação Científica e Tecnológica- FEMICTEC
  RS –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Modalidades

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Educação Infantil

Categoria EJA

Ensino Fundamental

Categoria 3

7º ao 9º ano do EF

Categoria 2

4º a 6º ano do EF

Categoria 1

1º ao 3º ano do EF

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
3
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: