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APLICAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS COMO UM REPELENTE NATURAL NO CONTROLE DE COCHONILHA (Pseudococcidae)

4º lugar

Resumo do projeto

As cochonilhas da família Pseudococcidae podem ser encontradas em raízes e ramos das plantas, ocasionando o definhamento das plantas e danos nos frutos. Nos últimos anos, as cochonilhas da família Pseudococcidae (Hemiptera), conhecidas como cochonilhas-farinhentas, têm-se manifestado em surtos esporádicos em diversas regiões do país, verificando-se ataques imprevisíveis tanto nas raízes como na parte aérea. O uso indiscriminado de defensivos químicos tem se mostrado um problema pois além de contaminar o meio ambiente e causar sérios danos a saúde humana e também a fauna. Além dos prejuízos ambientais esse uso descontrolado vem gerando organismos mais resistentes o que induz ao maior uso de agroquímicos nas culturas atacadas. O uso de extratos vegetais vem se mostrando promissor em diversas culturas desta forma se faz necessário avaliar o maior número de extratos possíveis pois existem poucos estudos a cerca deste assunto. Sendo assim foram avaliados extratos de pimenta biquinho in natura (extrato alcoólico e aquoso) em campo e extratos de mamona in natura e desidratado em diferentes concentrações (50,100,150 g/L-1). Assim que os extratos ficaram prontos, fizemos sua aplicação, para isso primeiramente, prepararemos os habitantes temporários dos pequenos insetos, estes foram feitos a partir de um pote de plástico transparente, a tampa foi retirada e descartada, uma repartição de papelão foi adicionada ao interior deste, o dividindo em dois, neste papelão uma pequena fissura foi adicionada, para prender a repartição ao pote foram usados cola quente, que pela sua qualidade plástica servira de como um isolante entre o lado A e o B. Com a habitante finalizado, os espécimes juntamente com sua planta hospedeira foi transferida para o lado A, assim que transferidos foi aplicado os extratos, apenas no lado A, assim que aplicado, com um tecido de TNT branco, fecharemos a parte superior do pote, assim impedindo a saída dos insetos, sem impedir a respiração destes. As avaliações foram feitas diariamente, levando em conta a morte dos espécimes se ocorrer, se estes apenas migraram para o lado B passando pela fissura no separador, assim fugindo do extrato ou por fim se o extrato não teve nenhuma interferência na rotina do espécime. Resultados encontrados com a pimenta constatam que ela matou a planta sendo necessário mais testes com menores concentrações para avaliar o efeito como inseticida natural. Já com a mamona conclui-se que o uso de extratos de vegetais a base de mamona atua como um possível repelentes quando usados na concentração de 50g/L-1 in natura e desidratado, na concentração de 100g/L-1 in natura e desidratado mataram os insetos e na concentração de 150g/L-1 in natura e desidratado matou as plantas

Alunos

Isadora Barbara Campos

Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Colégio Estadual Jardim Porto Alegre
  PR –
  Brazil

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