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Bronco, o bicho papão papa tudo, nós não!

Resumo do projeto

O presente projeto científico, cujo temas principais são o que pode ou não colocar na boca e a restrição alimentar , surgiu na turma da Educação Infantil 5 anos da EMEF Castro Alves que recebeu uma criança com sequelas de Paralisia Cerebral e está frequentando a escola pela primeira vez, tendo o hábito de colocar todos os objetos na boca e outra criança com diagnóstico de Diabetes tipo 1, que tem restrições alimentares, mede a glicemia e faz uso de bomba de insulina, durante a aula. Percebeu-se a curiosidade das crianças com relação ao colega que não come a merenda da escola, somente a que traz de casa, pois precisa ter calculado os carboidratos de cada refeição. Assim, com o objetivo de esclarecer para os colegas a condição das crianças e construir a ideia do que se pode ou não pôr na boca: o que é de comer ou objetos que usamos na boca; E ainda, por interesse das crianças investigamos o assunto da boa alimentação, baseados nisso, desenvolveu-se o projeto. Então foi trazida a história “Bronco, o bicho papão” que “papava” todos os objetos que via pela frente, para introduzir o questionamento do que pode ou não colocar na boca? Realizou-se uma dinâmica de retirar objetos da caixa para as crianças classificarem o que vai ou não na boca, onde percebeu-se que além de alimentos, alguns objetos também vão na boca. Preparou-se uma receita da sopa tendo acesso aos alimentos reais, no modo de preparo e na degustação. Construiu-se a “Sinaleira da alimentação saudável” com gravuras e embalagens de alimentos que as crianças citaram e que fazem parte do cardápio cotidiano delas para analisarem na sinaleira se é saudável, se deve ser consumido com moderação ou se é prejudicial à saúde. Apreciou-se um momento de roda da conversa com a professora Vanessa Mendes que tem formação na área da saúde, trazendo informações sobre a restrição alimentar para entender mais sobre o caso do colega com Diabetes tipo 1 , esclarecendo para a turma as dúvidas quanto a bomba de insulina, sobre a importância de controlar a glicose, mostrando as possibilidades que aumentam a qualidade de vida de quem vive nessas condições. Através das estratégias utilizadas na metodologia foi possível alcançar os objetivos gerando a compreensão das crianças acerca dos colegas com necessidades especiais. Promoveu o cuidado para as coisas que podem ser colocadas na boca. Esclareceu-se a curiosidade acerca da bomba de insulina que o colega utiliza diariamente e entenderam que existem restrições alimentares para promover uma qualidade de vida àqueles que têm alguma limitação. Despertou o interesse por alimentar-se com consciência do que é recomendado ingerir com frequência, com moderação ou o que deve ser pouco consumido. Palavras-chave: boca, restrição alimentar, alimentação.

Alunos

Cecília Lira
Sofia Pereira da Silva
Valentinna da Silva Gonçalves
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Renata Lucas Cunha

Instituição

EMEF Castro Alves
São Leopoldo /
  São Leopoldo –  
  RS –
  Brazil

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Luciane Origuella
Luciane Origuella
6 meses atrás

Adorei

1+
Luciane Origuella
Luciane Origuella
6 meses atrás

Muito criativo parabéns

1+
Iara Maria Origuella Lucas
Iara Maria Origuella Lucas
6 meses atrás

Lindos parabéns pela. Dedicação.

1+
Doris
Doris
6 meses atrás

Parabéns pelo projeto, muito importante essa discussão com as crianças…muito criativo.

1+
Roberta Larsen
Roberta Larsen
6 meses atrás

Trabalho lindo!
A apresentação feita pelas alunas e prof Re foi demais!
Parabéns! Estou torcendo por vocês!

1+
Lisiane
Lisiane
6 meses atrás

Uau! Que lindo! Parabéns queridas!

1+
Márcia
Márcia
6 meses atrás

Lindo trabalho!!

1+
Leila patzlaff
Leila patzlaff
6 meses atrás

Adorei video

1+
Carla Hebeche
Carla Hebeche
6 meses atrás

Que lindo!

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Alunos

Cecília Lira
Sofia Pereira da Silva
Valentinna da Silva Gonçalves
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Orientadores

Renata Lucas Cunha

Instituição

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  São Leopoldo –  
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