EnglishPortugueseSpanish

O milagre do alimento: fermentando o conhecimento com a mão na massa.

Resumo do projeto

No início do ano letivo de 2021, instigados por reflexões sobre os milagres e a presença de Deus em nosso dia-a-dia, a turma 9A começou a demonstrar sua curiosidade em compreender diversas ações cotidianas, como andar de bicicleta, fazer amigos, do alimento, das pessoas e até mesmo o de aprender a fazer um bolo. Seguindo com suas reflexões, o grupo se mostrou instigado a desvendar o milagre do alimento, desde sua origem até sua preparação, começando a investigar essas questões ainda no período do ensino remoto e a já realizar algumas experiências culinárias. Com o gradativo retorno às atividades presenciais, a turma definiu sua temática de pesquisa: gostariam de aprender como preparar pães e bolos saudáveis. Diante disso, os alunos da 9A juntamente com suas orientadoras, foram descobrindo os principais ingredientes envolvidos no preparo dos pães e bolos, chegando a experimentar diversos alimentos e comparar se são azedos, doces ou amargos e a realizar misturas de alguns deles, experimentando as texturas e combinações. A turma se envolveu com o preparo e degustação de algumas receitas, como a de bolo de caneca de chocolate e a de bolo de cenoura. Em visita ao laboratório de ciências, exploraram as etapas de fermentação e os diferentes tipos de fermentos, realizando uma experiência de observação, comparação de textura e como cada um age, sendo que o “fermento de pão” necessita de farinha e água morna para ativar o processo tendo um tempo mais longo para ocorrer a fermentação e o “fermento de bolo” é só misturar que a fermentação ocorre instantaneamente. Em seguida, instigados a partir de uma descoberta na área verde do colégio, resolveram pesquisar sobre as abelhas, onde moram, como vivem e de onde vem o mel. Nesta etapa tivemos uma culinária especial, onde os alunos puderam fazer um pão de mel (brazilian honey cake), tendo como norteador do processo a ludicidade e a mediação de suas descobertas ocorrendo concomitantemente com as aulas do programa bilíngue. Dessa forma, além de trilhar diversas etapas que nos levaram a desvendar o mundo das abelhas e compreender o processo de produção do mel, desenvolvemos nosso vocabulário e pronúncia de língua inglesa, aliando a aprendizagem da língua com nossa curiosidade e desejo de descobrir cada vez mais. Após sistematizar e retomar todasas etapas do projeto, registrando através de desenhos, narrativas e brincadeiras osresultados com os quais nos deparamos até então, a turma realizou uma votação,chegando à decisão coletiva de dar continuidade ao projeto. Assim, até o final doano letivo de 2021, ainda teremos muitas explorações e descobertas para contar!

Alunos

Lorenzo Kormann Cardoso
Lavínia Buzatto Kupka

Orientadores

Fernanda Coelho Figueiredo

Instituição

II Feira Multidisciplinar do Colégio La Salle Esteio
  RS –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
17 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Paula Moura
Paula Moura
3 anos atrás

Lindas demais!!!

3+
Vitória Gabriela
Vitória Gabriela
3 anos atrás

Lindos, fofos e espertos!! Parabéns crianças e profs.

3+
Isabel Helena Comerlato
Isabel Helena Comerlato
3 anos atrás

Parabéns pelo trabalho!

4+
Andreia Londero
Andreia Londero
3 anos atrás

Excelente ideia de abordagem com os pequenos, trabalhando com a pesquisa, Adreia e criatividade.Adorei parabéns aos professores e alunos pelo empenho e trabalho.

2+
Deise Poeta
Deise Poeta
3 anos atrás

Que lindo 🤩
Parabéns 👏 👏

3+
Mari
Mari
3 anos atrás

Lindos e espertos…… muito bem orientados pelas profs 🌹🥰🥰

2+
Jonas
Jonas
3 anos atrás

Lindooooo

2+
Myrna Stumpf
Myrna Stumpf
3 anos atrás

Essas descobertas são incríveis, aprendizado pra vida toda!! Parabéns pra essa turminha !!!

2+
Ronaldo fernando piedade
Ronaldo fernando piedade
3 anos atrás

Sempre incentivar a criança a desenvolver saudabilidade. Parabens

2+
Alaíde Cristina Martins Marques
Alaíde Cristina Martins Marques
3 anos atrás

Muito bom é pela pesquisa que nascido conhecimento e desenvolve a aprendizagem

2+
Alaíde Cristina Martins Marques
Alaíde Cristina Martins Marques
3 anos atrás

Que intencionalidade pedagógica! Parabéns, é pela pesquisa que nasce o conhecimento e a criança desenvolve a aprendizagem e a curiosidade.

4+
Lisi
Lisi
3 anos atrás

Que lindo trabalho e dedicação! Parabéns!!😍

2+
Thiago
Thiago
3 anos atrás

Lindo trabalho, parabéns as professoras e alunos

2+
Jaqueline Fernandes Lima
Jaqueline Fernandes Lima
3 anos atrás

Parabéns 👏👏👏 aos alunos ❤️professores❤️e a todos q colaboram💞 Excelente trabalho

2+
Luciana
Luciana
3 anos atrás

Congratulations!

2+
Carine
Carine
3 anos atrás

Belo trabalho da turma 👏

1+
Jaqueline Ghizoni Borges
Jaqueline Ghizoni Borges
3 anos atrás

Excelente trabalho! A participação destes pequenos deixou ainda mais encantador.

1+

Alunos

Lorenzo Kormann Cardoso
Lavínia Buzatto Kupka

Orientadores

Fernanda Coelho Figueiredo

Instituição

II Feira Multidisciplinar do Colégio La Salle Esteio
  RS –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Modalidades

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Educação Infantil

Categoria EJA

Ensino Fundamental

Categoria 3

7º ao 9º ano do EF

Categoria 2

4º a 6º ano do EF

Categoria 1

1º ao 3º ano do EF

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
17
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: