EnglishPortugueseSpanish

USO DE DIFERENTES EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DO FUNGO Aspergillius niger CAUSADOR DO MOFO PRETO DA CEBOLA

Resumo do projeto

Os híbridos de cebola presentes no mercado Brasileiro atual demonstram baixa durabilidade relacionada a pós-colheita, com isso, a presença do mofo-preto da cebola se faz mais frequente, tanto por condições não adequadas de armazenamento e transporte quanto pelo material genético em questão, assim sendo, uma das alternativas utilizadas são os insumos agrícolas de caracter químico. Apesar dos químicos resultarem no controle do fitopatógeno, o mau uso acarreta em diversos problemas para a saúde humana e do meio ambiente. Objetivou-se nesta pesquisa o controle e/ou inibição in vitro do fungo Aspergillus niger utilizando-se de diferentes extratos vegetais em diferentes concentrações de plantas in natura. Os tratamentos foram determinados em: cravo (Syzygium aromaticum), alecrim (Salvia rosmarinus), noz-moscada (Myristica fragrans), sálvia (Salvia officinalis), gengibre (Zingiber officinale), eucalipto (Eucalyptus), erva cidreira (Melissa officinalis), capim santo (Cymbopogon citratus), boldo do chile (Peumus boldus) e manjericão (Ocimum basilicum), nas concentrações de 5, 10, 15 e 20 gL-1. Os extratos vegetais foram acondicionados em um local sem incidência de luz durante 7 dias, após este período diluir-se-á juntamente ao meio BDA na proporção de 10%. O meio passará pelo processo de autoclavagem e em seguida, acondicionar-se-á em placas de petri, e, após o resfriamento, foi realizado o processo de inoculação do fungo. As placas permaneceram em BOD durante 7 dias a uma temperatura média de 25°C e um fotoperíodo de 12h, onde, foram feitas 3 avaliações do crescimento micelial do fungo. Após analise estatísticas conclui-se que os melhores resultados foram os extratos de Alecrim (20gL-1), Gengibre (20gL-1), e Noz-moscada (10 e 15 gL-1), os quais controlaram cerca de 64, 59 e 53% respectivamente do crescimento micelial. Diante desses resultados encorajadores, almeja-se dar continuidade a este projeto de pesquisa. Entretanto para a continuidade do projeto pretendesse testar outros extratos e futuramente no pós colheita da cebola.

Alunos

AMANDA HAAB
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

DIONÉIA SCHAUREN

Instituição

COLÉGIO ESTADUAL JARDIM PORTO ALEGRE
Toledo /
  Toledo –  
  PR –
  Brasil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Alunos

AMANDA HAAB
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

DIONÉIA SCHAUREN

Instituição

COLÉGIO ESTADUAL JARDIM PORTO ALEGRE
  Toledo –  
  PR –
  Brasil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Modalidades

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Educação Infantil

Categoria EJA

Ensino Fundamental

Categoria 3

7º ao 9º ano do EF

Categoria 2

4º a 6º ano do EF

Categoria 1

1º ao 3º ano do EF

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: