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A eficácia da vagem de feijão e da palha de milho como adubos verdes para o cultivo orgânico

Resumo do projeto

Adubação verde é o nome que se dá ao cultivo de leguminosas, como o feijão, para reincorporar ao solo nutrientes e gerar cobertura morta, que por sua vez, protegem o solo dos raios solares e do impacto das chuvas (erosão solar e hídrica) e ainda, criar maior circulação dos elementos químicos, principalmente do nitrogênio. Isto é feito através do intercâmbio nas raízes, pela ação metabólica das bactérias, fungos e microrganismos. Estes agentes benéficos para o solo funcionam como carregadores de minúsculas moléculas de nitrogênio, melhorando a disponibilidade de nutrientes para as plantas, ajudando-as nas trocas bioquímicas, entre os sais minerais através dos íons e cátions, melhorando sua saúde. Coberturas mortas são materiais colocados sobre a superfície do solo para manter a umidade e melhorar as suas condições. A cobertura morta é uma das práticas mais benéficas que um proprietário poderá fazer para manter a saúde da sua árvore. Ajuda a reduzir a perda de umidade do solo por meio da evaporação, ajuda a controlar a germinação e o crescimento das plantas invasoras, isola o solo, protege as raízes das temperaturas extremas do verão e do inverno. Objetivos específicos: Propor soluções viáveis e sustentáveis de substratos orgânicos e cobertura morta para a produção de hortaliças orgânicas; Comparar os índices de produtividade de hortaliças orgânicas produzidas sob o sistema de proteção de cobertura morta; Analisar a eficiência da vagem de feijão e palhada de milho no cultivo de coentro e tomate cereja. Elaborar formulações de substratos orgânicos financeiramente viáveis e sustentáveis para pequenos produtores da agricultura familiar.A produção de hortaliças em sistema orgânico requer tecnologias que respeitem os processos ecológicos, que promovam o aumento da matéria orgânica do solo e que sejam poupadoras de energia.Para avaliar a eficácia de cada tratamento, foram utilizadas quatro repetições contendo 10 plantas cada uma. Foram avaliados para o coentro: Matéria-fresca; número de folhas, comprimento de raiz, altura de plantas, comprimento de raiz, altura de plantas. Diante do exposto, obteve-se a conclusão que, os resultados foram notoriamente bons. A cobertura morta e a adubação verde nos trouxeram benefícios de boa qualidade nas hortaliças. Tratamento da cobertura morta com 91% de aprovação. adubação verde 87%. tratamento 1 e 2: juntos 58% PALAVRAS-CHAVE: Cobertura morta, adubação verde, cultivos orgânicos, e agricultura.

Alunos

Erick Gustavo Oliveira lima
João Emanuel Rodrigues de Morais
Nívea Alessandra Câmara Gurgel

Orientadores

Aline de Oliveira Silva

Instituição

Escola Estadual Professor Almiro de França Silva
Caraúbas /
  Caraúbas –  
  RN –
  Brazil

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