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Ação antifúngica do óleo essencial de Losna (Artemisia vulgaris) no controle da Antracnose (Colletotrichum acutatum) pós-colheita do morango, estudo in vivo e in vitro

Resumo do projeto

Na contemporaneidade, é notório o crescimento exacerbado do uso de agroquímicos, fungicidas e pesticidas na agricultura mundial, o qual acarreta danos ao ecossistema, à população consumidora, aos trabalhadores e à cadeia alimentar como um todo. À vista disso, o morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), cultura de suma importância no âmbito agrícola brasileiro, produz o morango, fruto esse que possui altos índices de doenças em pós-colheita, sendo a Antracnose (Colletotrichum acutatum) uma das principais que ocorre nessa fase. Logo, para tratá-la, esses mecanismos nocivos são utilizados, o que revela a importância de métodos alternativos de tratamento serem estudados. Em relação a eles, os óleos essenciais merecem destaque. O óleo essencial de Losna (Artemisia vulgaris), foi utilizado na medicina antiga para tratar inúmeras doenças humanas, o que revela o seu potencial antioxidante. Contudo, estudos acerca da sua potencialidade antifúngica são limitados, ressaltando a importância da sua testagem perante fitopatógenos. Com isso, a presente pesquisa objetivou analisar a eficiência do óleo essencial de losna perante a Antracnose no período póscolheita do morango, por meio de teste quantitativo, in vitro e in vivo, além de que, em detrimento dos resultados obtidos, efetuou-se uma avaliação da sua viabilidade econômica para inserção nas lavouras de morango. Para a elaboração do artigo foram feitas pesquisas bibliográficas, testes laboratoriais in vitro, contemplando o meio BDA (Batata, Dextrose e Ágar) para crescimento do fungo, in vivo, contemplando Grau Brix, Solução de Conídios e tratamentos com diferentes concentrações: 0%; 0,25%; 0,5% e 1%; e entrevistas com produtores do fruto. Nos testes in vitro, verificou-se que o óleo essencial abordado, na concentração de 1%, apresenta grande eficiência no controle do crescimento micelial do fitopatógeno quando comparado à concentração 0%. O mesmo se aplica ao teste in vivo, onde é perceptível o controle da incidência e severidade da doença a partir do aumento da concentração do óleo. Ademais, nos testes in vivo, houve a presença natural de outros patógenos, como, Botrytis sp. e Rhizopus sp. Contudo, a incidência e a severidade, aparentemente, foram contidas pelo óleo, porém não foram significativas pela análise estatística. Quanto à análise de viabilidade econômica, constata-se que a aplicação de tal óleo é inviável nas lavouras de morango, tendo em vista que é um cultivo em grande escala e a aplicação não é pontual, além de que não é um método padronizado, o que eleva ainda mais a sua produção e a consequente venda ao mercado consumidor.

Alunos

Gustavo Mendes Giasson
Isabela Reginato Pilatti
Camila Brollo Macêdo

Orientadores

Paulo Henrique Boff

Instituição

Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul
Caxias do Sul /
  Caxias do Sul –  
  RS –
  Brasil

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Giovana
Giovana
1 ano atrás

amei o projeto, parabéns >3

11+
Lucao
Lucao
1 ano atrás

Com certeza esse é o projeto que vai ganhar a votação🤩😁

8+
Claudinice
Claudinice
1 ano atrás

Parabéns pelo excelente projeto!!!!

6+
Nicole
Nicole
1 ano atrás

incrível!!

5+
marivalda Marques Silveira
marivalda Marques Silveira
1 ano atrás
Reply to  Nicole

Parabéns, projeto maravilhoso! Sucesso! Beijos

1+
Nilseu Paulo Tortelli
Nilseu Paulo Tortelli
1 ano atrás

Parabéns pelo trabalho

3+
Cesar Oliveira
Cesar Oliveira
1 ano atrás

Parabéns pelo tema escolhido!!!

3+
Andréia
Andréia
1 ano atrás

Show!
Adorei abordagem do assunto e toda a preocupação de viabilidade desse projeto chegar até os agricultores ✨💫 parabéns !

3+
Luciene
Luciene
1 ano atrás

Achei muito interessante o projeto. Estão de parabéns 👏👏

2+
Florida
Florida
1 ano atrás

Amei esse projeto,parabéns.

1+
Gustavo
Gustavo
1 ano atrás

Top !! 👏👏

2+
Ju Moreira
Ju Moreira
1 ano atrás

Parabéns !

1+
Maria Eduarda
Maria Eduarda
1 ano atrás

Vocês estão de parabéns! Amei o projeto, estou torcendo muito por vocês!

1+
Paula Denise
Paula Denise
1 ano atrás

Projeto com ótimo embasamento e abrindo possibilidades para um novo recurso não agressivo ao meio ambiente!!
Parabéns aos envolvidos pela dedicação e empenho para o resultado mostrado!

1+
Franco
Franco
1 ano atrás

Baita projeto !! Parabéns

1+
Angela
Angela
1 ano atrás

Projeto incrível, parabéns!

1+
Jaqueline
Jaqueline
1 ano atrás

Amei o projeto e estou na torcida que vocês ganhem a próxima etapa 👏👏👏top

1+
Denise S Gonçalves
Denise S Gonçalves
1 ano atrás

Precisamos investir mais na ciência e nesses jovens que tem a inteligência voltada para o social e pelo bem estar do nosso povo e da natureza . Parabéns a todos envolvidos e que Deus continue a abençoá-los 🙏🏽🍀🌿👏👏👏

2+
julia
julia
1 ano atrás

Incrivel!!

1+
Ana Cordeiro
Ana Cordeiro
1 ano atrás

Muito interessante, parabéns!

1+
Arinei
Arinei
1 ano atrás

Parabéns, muito esclarecedor !!!

1+
Claudio Alberto
Claudio Alberto
1 ano atrás

Parabéns!

1+
Valéria Spuldaro
Valéria Spuldaro
1 ano atrás

Parabéns por este projeto, maravilhoso, as plantas são fundamentais pra nós.

1+
Marli Bressan
Marli Bressan
1 ano atrás

Parabéns!!!! Muito bom o projeto.

1+
Juceline
Juceline
1 ano atrás

Muito bom!!excelente projeto!

1+
Maria Ivone de Almeida Dondoni
Maria Ivone de Almeida Dondoni
1 ano atrás

Adorei o projeto de vocês! Sensacional parabéns ❤️😍👏👏👏👏👏

2+
Cristiane
Cristiane
1 ano atrás

Parabéns!

2+
José Balbinot
José Balbinot
1 ano atrás

Que maravilha de projeto, alternativa natural para controle de fungos!

2+
Aline Paim
Aline Paim
1 ano atrás

Parabéns!

1+
Milton Bentancor
Milton Bentancor
1 ano atrás

Excelente pesquisa

1+
Simone Paviani
Simone Paviani
1 ano atrás

Parabéns!!!Adorei!!!

0
Luana
Luana
1 ano atrás

muito bom o trabalho!

1+
Raquel
Raquel
1 ano atrás

Parabéns, nota 10 esse projeto .

1+
Maria
Maria
1 ano atrás

eu amei!!! pesquisa essencial, parabéns

1+
Maria Eduarda
Maria Eduarda
1 ano atrás

Maravilhoso!

1+
Viviane
Viviane
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto. Excel3nte

1+
Henrique Ludwig Lorenzet
Henrique Ludwig Lorenzet
1 ano atrás

Adorei o projeto sobre morangos minha fruta favorita, parabéns aos alunos e principalmente para o professor.

1+
Maria Eva
Maria Eva
1 ano atrás

Parabens pelo projeto!

2+
ryan
ryan
1 ano atrás

Amei o projeto lalau espero que ganhe danoninho

1+
Lalo
Lalo
1 ano atrás

Parabéns

1+
Evandro
Evandro
1 ano atrás

Parabéns!!

1+
Nínive
Nínive
1 ano atrás

Parabéns!!!

1+
Nínive
Nínive
1 ano atrás

Parabéns!!

1+
Eric
Eric
1 ano atrás

Realmente ficou muito bom, parabéns, talvez eu possa ser um sócio desse projeto <3

1+
Edna
Edna
1 ano atrás

Muito bom este projeto
Parabéns

0
Kharonto
Kharonto
1 ano atrás

Ótimo projeto Lalau, espero mesmo q vcs ganhem.
Ps: Morri de rir com sua cara de jaguara rindo toda hora kkkkkkkkkk.

2+
Daniela Salvador
Daniela Salvador
1 ano atrás

Excelente projeto! Parabéns 👏🏻

2+
Mariluci Pilatti Rabuske
Mariluci Pilatti Rabuske
1 ano atrás

Parabéns pela iniciativa 👏 Boa sorte

1+
Simara
Simara
1 ano atrás

Parabéns pelo excelente trabalho, um projeto com viabilidade e visão de futuro.

1+
Evanice
Evanice
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto

1+
Gilberto Parisotto
Gilberto Parisotto
1 ano atrás

Este projeto vai trazer resultados positivos!!!

2+

Alunos

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