EnglishPortugueseSpanish

Açúcares ou adoçantes: eis a questão.

Resumo do projeto

O objetivo deste trabalho é mapear o nível de aceitação de adoçantes no paladar dos usuários, verificando o grau de assertividade na identificação de açúcar por meio de testes sensoriais. A justificativa para o desenvolvimento desta pesquisa deve-se, também, ao aumento do consumo de açúcar no Brasil, que teve um crescimento de 15 kg/ano para 56 kg/ano durante 1930 a 2020, conforme a Embrapa. A partir destes dados, suscitou-se a necessidade de analisar os motivos do indivíduo escolher utilizar açúcar e os efeitos dos edulcorantes no organismo, principalmente em decorrência de uma substituição do açúcar, devido à restrição alimentar e diabetes . As etapas da metodologia estão divididas em: a) pesquisa bibliográfica b) testes sensoriais e coleta de dados utilizando Google formulário; c) análise dos dados e) divulgação dos resultados na rede social Instagram. Os testes sensoriais estão sendo realizados a partir da preparação de amostras de chá de camomila, adoçadas com xilitol, eritritol, açúcar refinado e estévia. Durante a coleta de dados, os participantes degustam quatro soluções de chá e respondem os testes de ordenação e preferência. Como resultados preliminares é possível afirmar que 93% dos adolescentes e 87% dos adultos utilizam açúcar em sua rotina, e os motivos elencados para a utilização do açúcar foi o critério sabor ( 61% e 71% das respostas). Os resultados sensoriais indicam que a substituição do açúcar pelo adoçante xilitol seria agradável ao paladar, visto que, o nível de satisfação do usuário foi de 3,6, em uma escala de 1 a 5. A assertividade na identificação correta do chá adoçado com açúcar foi de 20%, o que reforça que em situações restritivas ao uso do açúcar, o xilitol seria uma solução satisfatória ao paladar. Ressalta-se ainda que este projeto está em desenvolvimento. Palavras-chave: Ciências da saúde; açúcar; adoçante.

Alunos

Maria Clara Padilha Pires
Maria Luísa Tosin
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Alessandra Faedrich Martins Rosa

Instituição

Colégio Farroupilha
Porto Alegre /
  Porto Alegre –  
  RS –
  Brasil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
14 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Daniela Miranda
Daniela Miranda
1 ano atrás

Muito interessante e esclarecedor

4+
Anita Sehn
Anita Sehn
1 ano atrás

Muito interessante! Ideia criativa e pertinente.

2+
carolina flores
carolina flores
1 ano atrás

Ótimo projeto! Parabéns pela execução e objetivo.

1+
Laura Lora
Laura Lora
1 ano atrás

Ótima proposta de projeto! Precisamos de ideias assim!

1+
eduarda araujo
eduarda araujo
1 ano atrás

Perfeito projeto! Parabéns 🙂

1+
Simone simionato
Simone simionato
1 ano atrás

Parabéns meninas! Super importante essa abordagem

1+
María Regina Denardin Visentini
María Regina Denardin Visentini
1 ano atrás

Muito interessante e importante este estudo pelo impacto do açucar na vida das pessoas.

1+
Bianca
Bianca
1 ano atrás

Muito interessante e pertinente!

1+
Sabrina
Sabrina
1 ano atrás

Muito show! Demonstra o qto é esta nova geração já se preocupa com a dieta consciente e q possa trazer novas possibilidades de nutrição mais benéfica, na tentativa de minimizar no futuro doenças como a diabetes.

1+
Andreia
Andreia
1 ano atrás

Muito interessante e importante para a conscientização em especial dos jovens.

1+
Maria Fernanda Gil
Maria Fernanda Gil
1 ano atrás

Importantíssimo debater alternativas para adoçar os alimentos! Nossa população está obesa e as próximas gerações desenvolverão outras patologias (como diabetes)!

0
Ana Carolina Peres
Ana Carolina Peres
1 ano atrás

Excelente iniciativa! Parabéns 👏🏽 Contribuição valiosa também pra saúde bucal. Sucesso meninas!

0
Laura
Laura
1 ano atrás

Parabéns ! Importante pesquisa !

0
Laura Varela Schuh
Laura Varela Schuh
10 meses atrás

super interessante!

0

Alunos

Maria Clara Padilha Pires
Maria Luísa Tosin
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Alessandra Faedrich Martins Rosa

Instituição

Colégio Farroupilha
  Porto Alegre –  
  RS –
  Brasil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
14
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 25/10 às 23:59 de 28/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: