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Adubo biológico – equilíbrio e saúde – bokashi

Resumo do projeto

RESUMO DO PROJETO Este trabalho propõe demonstrar a importância e a disponibilidade de agentes benéficos para o meio ambiente, os objetivos do projeto são: Relatar que através da reciclagem é possível diminuir custos para os produtores e promover a oferta de alimentos mais saudáveis, mostrar essa é uma forma de proteção do solo com a diminuição do uso de agrotóxicos e adubos químicos nas culturas em geral, produzir o composto orgânico bokhasi, utilizando matérias secas alternativas e inoculante EM (microrganismo eficiente), comparar o custo do bokashi fabricado com o bokashi comercial, testar a eficácia do composto orgânico bokhasi no desempenho agronômico da alface crespa na Escola Técnica Estadual Achilino de Santis. O crescimento da agricultura orgânica se deve ao fato de a agricultura convencional basear-se na utilização intensiva de produtos químicos, fazendo com que os consumidores vejam nesse sistema de produção uma possibilidade de risco à saúde e ao meio ambiente, buscando produtos isentos de contaminação. Durante a pandemia, o número de pessoas que não podem pagar por alimentos de uma dieta mais saudável chegou a três bilhões mundialmente, de acordo com a ONU. No Brasil, um estudo recente da Embrapa Hortaliças e do Instituto Brasileiro de Horticultura (IBRAHORT) acompanhou o consumo domiciliar de hortaliças durante a pandemia e revelou que 36% dos consumidores brasileiros sentiram a diminuição da quantidade e qualidade dos produtos disponíveis. O composto resultante da reciclagem dos resíduos orgânicos, quando utilizado como adubo, devolve os nutrientes e melhora a saúde do solo. Esse material beneficia a produção agrícola pois aumenta a capacidade de infiltração de água e faz com que cresça o número de microrganismos e outros pequenos animais, importantes para manter a fertilidade da terra. “No Brasil, 70% dos alimentos consumidos pela população são produzidos pela agricultura familiar e pequenos produtores”, enfatiza Biazoti. “A ampla distribuição do composto feito a partir da reciclagem de resíduos orgânicos não só reduziria os custos com menos uso de fertilizantes como poderia aumentar a qualidade da safra”, defende. PALAVRAS-CHAVE: Adubo Biológico, compostagem, alimentos saudáveis.

Alunos

Felipe martins Machado
Pedro Hein da Silva
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Orientadores

Sonia Teresinha da Silva Pinto

Instituição

Escola Técnica Estadual Achilino de Santis
Santo Antônio das Missões /
  Santo Antônio das Missões –  
  RS –
  Brasil

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