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Análise Físico-Química e Nutricional da Macaúba (Acrocomia aculeata) – a oleaginosa promissora para saúde.

Resumo do projeto

A deficiência de vitamina A – DVA é considerada um problema grave em mais de sessenta países. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 2,8 milhões de crianças em idade pré-escolar no mundo são clinicamente afetadas pela DVA. Assim, essa pesquisa tem como objetivo investigar o potencial nutritivo da polpa da Acrocomia aculeata (macaúba) no tratamento do processo de desnutrição infantil. Para a realização desse projeto aplicou-se os seguintes métodos caracterização física do fruto da Acrocomia aculeata (macaúba), análises química e nutricional da polpa da macaúba, produção de alimentos com diferentes dosagens, análises microbiológico e nutricional dos bolos, barra de cereal, pão e biscoitos. Na caracterização do fruto o mesocarpo apresentou melhor resultado 57,7% e epicarpo menor resultado 12,6%. Nos testes nutricionais em 100g da farinha da polpa da macaúba foram encontrados carboidratos (73,2g), lipídeos (0,3g), proteínas (1,5g), ferro(16,4g), cálcio (60g), vitaminas A, B1 e B2 e zinco (17,5g). Na análise microbiológica não foram identificados fungos, bactérias e resíduos. Nos testes sensoriais o sabor fora aprovado por todos os avaliadores 100%, o bolo apresentou melhor resultados em todos os testes 50%. Em relação ao impacto econômico, os custos operacionais na produção de alimentos utilizando a farinha do mesocarpo da macaúba são baixos, visto que se trata de um fruto muito abundante, acessível e de fácil processamento. Palavras Chaves: Doenças, Alimentação, Nutrientes.

Alunos

Letícia Ágape Teixeira
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Orientadores

Carlos Fonseca Sampaio

Instituição

Escola Santa Teresinha
Imperatriz /
  Imperatriz –  
  MA –
  Brazil

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