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Avaliação da Atividade Antifúngica do Extrato Alcoólico de Spirulina platensis Frente ao Aspergillus spp.

2º lugar

Resumo do projeto

O presente projeto procura saber se é possível que a cianobactéria Spirulina platensis tenha atividade antifúngica frente a fungos do gênero Aspergillus spp., considerando as suas propriedades farmacêuticas e antimicrobianas. Tendo como objetivo avaliar a atividade antifúngica do extrato alcoólico da spirulina, a partir de diversos testes. Aspergillus são fungos normalmente presentes em domicílios, em alimentos, solos e piscinas. Espécies do gênero Aspergillus, como Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger e Aspergillus terreus, são os principais causadores da aspergilose pulmonar, a qual é uma condição infecciosa, não contagiosa, de etiologia fúngica. A doença normalmente é considerada grave quando atinge pacientes com imunodeficiência, principalmente nos pacientes hospitalizados, que utilizam terapia imunossupressora, como agentes citotóxicos, e em alguns casos em pacientes portadores da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Quanto à aplicação dos testes, serão usados os métodos da disco difusão em ágar, onde a suspensão fúngica é semeada em uma placa de petri em concentração de 1 a 2×10⁸ UFC/ml, além de discos de papel filtro contendo o antifúngico, e é observado o tamanho dos halos inibitórios formados. Também foi realizada a microdiluição em caldo, com o objetivo de encontrar a concentração inibitória mínima do extrato produzido, que possui ação antifúngica, Diluindo sucessivamente as concentrações do antifúngico e as densidades do inóculo, com uma concentração fúngica final de aproximadamente 5 x 10⁴ a 10⁵ UFC/mL em cada poço. Para que possa ser feita uma comparação, foram utilizados discos de papel filtro com álcool etílico na mesma concentração utilizada para o preparo do extrato alcoólico, na disco difusão em ágar. Além de poços de controle negativos e positivos na microdiluição em caldo, Ambos testes seguem a norma aprovada pela CLSI. Baseando-se em testes realizados e estudos anteriores, acredita-se que o extrato alcoólico da spirulina apresenta atividade antifúngica contra os fungos do gênero aspergillus spp. E que essa pesquisa ajudará a entender o possível potencial do uso de spirulina platensis na indústria farmacêutica. Palavras-chave: spirulina, aspergillus, extrato, antifúngico

Alunos

Anny Mayumi Fujimoto

Orientadores

Maria Angélica Thiele Fracassi

Instituição

FEICIT – FEIRA INTERNA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  RS –
  Brazil

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Raquel Vieira Sebastiani
Raquel Vieira Sebastiani
3 anos atrás

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