EnglishPortugueseSpanish

Avaliação da utilização de diferentes bioestimulantes no tratamento de sementes de trigo.

Resumo do projeto

O trigo (Triticum vulgare) é um cereal de grande importância econômica e alimentar, com desafios em produzir para atender a demanda de consumo. Em vista disso, para a melhoria dos níveis de produtividade são necessárias a adoção de estratégias de manejo e de implantação da cultura pelos produtores, tais como o tratamento das sementes de trigo que pode minimizar os efeitos estressantes de origem biótica e abiótica. Dentre os tipos de tratamentos, destaca-se o uso de bioestimulantes como uma ferramenta para melhorar o equilíbrio hormonal e o sistema radicular, contribuindo para que as plantas expressem o seu potencial genético, bem como sobre o conhecimento de como esta tecnologia pode auxiliar os produtores a incrementar a sua produção, com maior retorno de investimento, menos impactos ambientais, contribuindo assim, para a sustentabilidade da produção. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de bioestimulantes biológicos (Azospirillum brasilense), extrato de algas (Ascophyllum nodosum e Durvilea potatorum)+ nutrientes (Zn, Mo, Cu) no tratamento de sementes de trigo através da taxa de germinação, comprimento e peso da raiz das plantas em condição de experimento a campo. O experimento foi conduzido na Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste no município de Santa Rosa- RS, na unidade educativa de produção de olericultura, no período de 22 de março a 16 de junho de 2023. O delineamento experimental aplicado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. Os procedimentos metodológicos iniciaram com a preparação dos canteiros experimentais, o tratamento das sementes, a semeadura, os tratos culturais, monitoramento das condições climatológicas e a coleta de dados. Foram avaliadas a germinação (un.), comprimento (cm) e peso da raiz (g) das plantas submetidas aos diferentes bioestimulantes testados. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na aplicação de bioestimulantes no tratamento das sementes de trigo entre as variáveis analisadas de plantas cultivadas com os bioestimulantes extrato de algas+nutrientes, biológico, e extrato de algas + nutrientes + biológico. Assim, o uso de bioestimulantes no tratamento das sementes de trigo foi benéfico para que os nutrientes fossem utilizados pelas plantas contribuindo para o seu crescimento e desenvolvimento, indicando ser uma tecnologia aplicável que influencia sobre a produtividade, na obtenção de ganhos ambientais e sustentabilidade da produção. Palavras- chave: Triticum vulgare. Germinação. Peso da raiz.

Alunos

João Pedro Lourega Loureiro
Enzo Gabriel de Liz
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Lígia Adriana Zink

Instituição

Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste
Santa Rosa /
  Santa Rosa –  
  RS –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
51 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bernardo maschio
Bernardo maschio
1 ano atrás

Melhor projeto já feito, muito bem elaborado é muito eficiente

10+
Bruno Kreutz
Bruno Kreutz
1 ano atrás

Ótimo projeto não tem erro.

5+
Jerson Bonfanti
Jerson Bonfanti
1 ano atrás

Muito bom!

4+
Jéssica
Jéssica
1 ano atrás

Dedicação gera resultado! Parabéns pelo projeto guris.

4+
Bernardo gnatta
Bernardo gnatta
1 ano atrás

bem organizado e com o objetivo do projeto excelente, parabéns guris !!!

4+
Lucas Schonwald
Lucas Schonwald
1 ano atrás

Ótimo projeto

3+
Sara
Sara
1 ano atrás

Muito bom!!!!

3+
José Marcelo Berres
José Marcelo Berres
1 ano atrás

Muito bom

2+
Sebastiao Matos
Sebastiao Matos
1 ano atrás

Muito bom..

4+
Mari Lamarque
Mari Lamarque
1 ano atrás

Parabéns pelo Projeto, sucesso!!

3+
Diego saiva
Diego saiva
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto

2+
Caroline
Caroline
1 ano atrás

Excelente projeto!

2+
Wilson
Wilson
1 ano atrás
Reply to  Caroline

Excelente projeto.

2+
Marileni
Marileni
1 ano atrás

Muito bom o projeto.

2+
Vicente Schuh
Vicente Schuh
1 ano atrás

Excelente Projeto.. Parabéns gurizada, muito sucesso!!

2+
Clarice Campos
Clarice Campos
1 ano atrás

Muito bem feito parabéns

2+
Tatiana
Tatiana
1 ano atrás

Projeto realizado com muito trabalho, estudos de pesquisa, com embasamento teórico, com resultados vivenciando a teoria e a pratica.

3+
Ana Cristina
Ana Cristina
1 ano atrás

Excelente trabalho, de cunho científico e prático.

2+
Dilene Mentges
Dilene Mentges
1 ano atrás

Otimo projeto

4+
Liciane Gomes.
Liciane Gomes.
1 ano atrás

Parabéns, muito bom!

2+
Cristhiane Vilani
Cristhiane Vilani
1 ano atrás

Muito bom!! Bem elaborado.
Parabéns

2+
Katiussa Silva
Katiussa Silva
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto e pela iniciativa!

2+
Wellygton
Wellygton
1 ano atrás

Muito bom

2+
Diovanela
Diovanela
1 ano atrás

Muito bom! Parabéns!!!

2+
Vanusa Mensch
Vanusa Mensch
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto

2+
Cláudia
Cláudia
1 ano atrás

Ótimo projeto!! Parabéns!!

2+
Seila
Seila
1 ano atrás

Excelente projeto!

2+
Majane Scolari
Majane Scolari
1 ano atrás

Parabéns! Ótimo projeto

2+
Deise
Deise
1 ano atrás

Ótimo projeto

2+
Gabriela Zavaglia
Gabriela Zavaglia
1 ano atrás

Parabéns Guris, ótimo projeto!

1+
Paulo
Paulo
1 ano atrás

Parabéns pelo projeto.

0
Marilena
Marilena
1 ano atrás

Parabéns!! Ótimo projeto!

0
Djienefer Rafaela Soares
Djienefer Rafaela Soares
1 ano atrás

Ótimo projeto, parabéns colegas, sucesso sempre 👏👏

0
Irenita
Irenita
1 ano atrás

Projeto de grande relevância. Parabéns aos alunos e professor orientador.

0
Jocemar
Jocemar
1 ano atrás

Muito bom o Projeto, Parabéns

0
Joel Lorenzon
Joel Lorenzon
1 ano atrás

Ótimo projeto e de grande relevância. Parabéns!

0
Roselaine Barbosa Ventura
Roselaine Barbosa Ventura
1 ano atrás

Projeto muito bem elaborado

0
Salete Friederich
Salete Friederich
1 ano atrás

Muito bom

0
Bell
Bell
1 ano atrás

Parabéns pelo excelente projeto guris!!

0
Gorette Maria Mayer
Gorette Maria Mayer
1 ano atrás

Muito bom o contexto do projeto👏👏👏

0
Eliane Crisitina
Eliane Crisitina
1 ano atrás

Parabéns meninos. Sucesso na caminhada.

0
Celoni
Celoni
1 ano atrás

Parabéns meninos@ 👏👏👏 Sucesso

0
Roseli
Roseli
1 ano atrás

Trabalho realizado com muita pesquisa e dedicação, desenvolvendo um produto mais saudável com uma excelente produtividade.

0
Ledelnir Q L Moura
Ledelnir Q L Moura
1 ano atrás

Muito bom, parabéns pela pesquisa e apresentação

0
ROBERTA ETHIANE VIEIRA BURKLE
ROBERTA ETHIANE VIEIRA BURKLE
1 ano atrás

5999527524

0
Lúcia cutti
Lúcia cutti
1 ano atrás

Muito bom🙏

0
Sirlei Fontana
Sirlei Fontana
1 ano atrás

Parabéns! Fantástico!

1+
Jenifer
Jenifer
1 ano atrás

Parabéns !

0
Lauri venites
Lauri venites
1 ano atrás

Parabéns.. lindo esse trabalho

1+
Vanessa
Vanessa
1 ano atrás

Ótimo trabalho e apresentação

0
Adriane Schmidtke
Adriane Schmidtke
1 ano atrás

Parabéns aos alunos peja dedicação!!… ótimo projeto.

0

Alunos

João Pedro Lourega Loureiro
Enzo Gabriel de Liz
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Lígia Adriana Zink

Instituição

Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste
  Santa Rosa –  
  RS –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
51
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: