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Bebida vegana a partir de peptídeos de ervilha

Resumo do projeto

Introdução: com o crescente número de pessoas seguindo dietas veganas e vegetarianas, produtos cujo objetivo é aumentar a absorção da proteína vegetal estão se tornando cada vez mais necessários, visto que a proteína vegetal é menos absorvida pelo corpo em comparação com a proteína animal. Um dos métodos utilizados para isso é a hidrólise da proteína, transformando-a em peptídeos que serão melhor absorvidos. A proteína de ervilha é escolhida por ser uma das que mais possui aminoácidos essenciais e por ser hipoalergênica. Metodologia: Para o estudo da hidrólise enzimática, foram feitos três testes principais: temperatura ideal, tempo de reação ideal e relação enzima/substrato (e/s) ideal, utilizando a enzima Corolase 8000 já disponível na cadeia de suprimentos alimentícios. Preparou-se uma dispersão de proteína isolada de ervilha a 0,0042% (p/p) em água deionizada em banho maria a temperatura e pH ajustados às condições ótimas da enzima conforme ficha técnica. Tempo: Após a adição da enzima, a suspensão foi agitada continuamente e a temperatura e o pH foram mantidas constantes. Após 15, 30, 60 e 120 min para inativação, o tubo de reação foi adicionado em banho de gelo por 10 min e foi centrifugado a 3000 rpm/30 min. Temperatura: após a adição da enzima, um dos eppendorfs permaneceu a 60 min/50°C e o outro a 60 min/70°C, ambos a pH constante com agitação. Depois, o tubo foi adicionado em banho de gelo por 10 min e foi centrifugado a 3000 rpm/30 min. E/S ideal: foram pesados, em pares, quantidades diferentes de proteína. Foi adicionada enzima em um de cada par e o banho seco com agitação foi feito a temperatura, pH e tempo constantes. Bradford: o teste de E/S foi repetido e o sobrenadante foi lido em espectrofotômetro de uv-vis a 595 nm conforme ficha técnica. Resultados: a proteína Corolase 8000 apresentou temperatura ideal de 70°C, tempo ideal de reação irrelevante e E/S ideal de 0,03%. Também concluiu-se que o método Bradford não é adequado para a quantificação de peptídeos. Conclusão: a partir dos dados obtidos, é possível realizar a hidrólise enzimática da proteína isolada de ervilha com o maior grau de hidrólise possível dentro das condições, e prosseguir para a identificação e quantificação de peptídeos, podendo adicioná-los, após isso, em uma bebida. Proteína, Hidrólise, cinética enzimática, peptídeos, hidrolisado proteico

Alunos

Anabela Zuccolotto
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Orientadores

Carla Kereski Ruschel

Instituição

Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
Novo Hamburgo /
  Novo Hamburgo –  
  RS –
  Brasil

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Júlia
Júlia
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