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BIOFILME: UMA ALTERNATIVA NA CONSERVAÇÃO DE VEGETAIS IN NATURA COM O USO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CULTIVO DE PATÓGENOS – FASE V

Resumo do projeto

Os biofilmes comestíveis são empregados para preservação dos alimentos, sendo uma alternativa para os produtores e consumidores, estes formam uma barreira protetora, evitando o afluxo de deslocação do gás etileno, objetivando a conservação do alimento. O estudo é dividido em duas etapas sendo elas: Etapa 1: Testou-se diferentes extratos vegetais como: pau de Tenente, melão de São Caetano, Mentruz, carvão ativado, Pinus, Cinamomo, alecrim, folha de pata de canguru e flor de pata de canguru no controle do cultivo in vitro do Colletotrichum gloeosporioides sp, para futuramente testar o extrato mais eficiente juntamente com o biofilme mais eficaz, aplicando o potencial antifúngico como um aditivo na conservação de alimentos acometidos por patógenos pós-colheita. Etapa 2: Para o biofilme à base de Spirulina sp, araruta ou farinha de tapioca utilizou-se além dos amidos e da microalga o extrato vegetal de variadas concentrações de uva-do-Japão e cinamomo. Resultados mostram que para o teste in vitro de extratos vegetais os mais eficientes foram de Cinamomo 10, 15 e 20 gL-1; pau de Tenente 05, 15 e 20 gL-1; pata de canguru (folha) 5 e 20 gL-1; alecrim 5 gL-1; Melão de São Caetano 10 gL-1; Carvão ativado 5 gL-1; já os demais não são estatisticamente viáveis para a inibição de Colletotrichum gloesporioides. Já o teste de biofilme com extratos vegetais, o trabalho ainda se encontra em andamento com o teste de diferentes misturas de componentes no biofilme variando: Spirulina sp., araruta e farinha de tapiocacom extratos vegetais de uva-do-Japão e cinamomo.

Alunos

Gabrieli Monique Campos
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Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Colégio Estadual Jardim Porto Alegre
Toledo /
  Toledo –  
  PR –
  Brazil

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