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Clean Water: O estudo da potabilização da água do Rio Mossoró utilizando recursos naturais e de baixo custo

Resumo do projeto

O aumento da contaminação no Rio Mossoró – Mossoró/RN causado pelos efluentes despejados de resíduos industriais, domésticos e hospitalares vem persistindo. Com isso, o descarte inapropriado de materiais contaminantes sobre o rio, faz com que novas substâncias sejam produzidas – trazendo mudanças ambientais, devido a alteração das características físico químicas e biológicas da água – dificultando o acesso dessas fontes hídricas por pessoas ribeirinhas e que utilizam da água desta margem. Na literatura, foi visto que, existem poucas ações por parte dos órgãos públicos e das empresas responsáveis pela contaminação desse rio, dificultando a recuperação desse recurso hídrico. O presente trabalho visa a acessibilidade de água de qualidade para as pessoas carentes que vivem próximas ao rio, utilizando um método fácil a partir de uma pastilha que se apresenta de baixo custo e eficaz. Isso porque geralmente as formas que tornam a água potável para que possa ser utilizada no consumo humano eram, além de caras, de difícil acesso. Os estudos realizados indicaram formas de diminuir a quantidade da contaminação causado pelos resíduos despejados na água, tais que a tornam poluída. Portanto, a pesquisa surge para fazer a diferença, através da utilização de produtos naturais, mostrando que é possível obter resultados significativos na diminuição desses contaminantes – tornando assim a água com possibilidade de consumo humano, afazeres domésticos e utilização nas plantações. A água pôde ser potabilizada a partir da lasca da casca da banana pacovan (Musa Paradisíaca) e a semente da moringa oleífera (Acácia-branca) formando assim os comonentes da pastilha, além de utilizar o hipoclorito de sódio 2,5% (NaClO) – que é distribuído gratuitamente pelo SUS- para a desinfecção de possíveis agentes patógenos, além da fervura e da filtração serem indispensáveis no processo. Também foi utilizado recursos de baixo custo, como, por exemplo, uma solução feita com repolho roxo (Brassica oleracea var. Capitata f. rubra) ou algum vegetal com a propriedades antocianinas (que deixam o vegetal roxo) para a identificação do pH da água de forma barata e acessível. Os resultados também mostraram a melhora fisico-química da água, melhorando a turbidez, condutividade elétrica, salinidade, nível de minerais e reduzindo drasticamente o número de coliformes totais, assim como também ocorreu redução dos contaminantes biológicos. PALAVRAS-CHAVE: Casca de banana, semente de moringa oleífera, pastilha, baixo custo.

Alunos

Antônio Arthur Russo Firmino
Maria Letícia Fernandes de Queiroz Costa
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Orientadores

Nayonara Yasmin Alves da Silva

Instituição

Colégio Diocesano Santa Luzia
Mossoró /
  Mossoró –  
  RN –
  Brazil

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