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ECOFILTRO: Aproveitamento da casca do camarão Macrobrachium amazonicum como componente principal para o tratamento de água

Resumo do projeto

O presente trabalho, tem como objetivo desenvolver um filtro utilizando a substância quitina extraída dos exoesqueletos do camarão, funcionando como um mecanismo de absorção, que pode melhorar o acesso à água potável nas comunidades ribeirinhas da região do Estado do Amapá para o consumo. O filtro é de forma simples, podendo ser feito em casa, sem muito gasto para famílias sem recursos, aproveitando um recurso natural renovável que tem seus resíduos descartados para o tratamento de água. O Macrobrachium amazonicum é uma espécie de camarão nativa e amplamente distribuída pela região do Rio Amazonas, habita desde ambientes continentais até costeiros, em rios de águas turvas, ricos em sedimentos e sais dissolvidos, como os rios de águas brancas da bacia amazônica é abundante durante todos os meses do ano. Diante do exposto os procedimentos metodológicos sugerem haver potencial de aplicação da quitina a possibilidade de sua clarificação, de maneira fácil, auto-sustentável e a baixo custo. A primária volta-se para o levantamento bibliográfico em seguida a extração da quitina O processo de extração da quitina a partir das cascas dos camarões compreende 4 etapas: 1° Pré-Tratamento; 2° Secagem; 3° Trituração mecânica; 4° Maceração; em seguida a construção de um filtro constituído de canos pvc e manta perlon para filtros. No processo de tratamento de água em que se avaliou a eficiência, do processo de filtragem. A água bruta empregada na realização dos experimentos foi a água dos canais do Rio Amazonas, a qual apresenta características qualitativas adequadas aos ensaios. Palavras-chave: Camarão, quitina , filtro.

Alunos

Bruna Guimarães Corrêa
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Orientadores

Emerson Williame Rocha de Lima Patricio

Instituição

Instituto Nacional Leva Ciência
Macapá /
  Macapá –  
  AP –
  Brazil

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Karin
Karin
10 meses atrás

Adorei a proposta do uso de um material abundante, uma sobra, para uso da filtragem da água, a tornando potável.
Um filtro acessível economicamente, simples e de fácil manutenção

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Alunos

Bruna Guimarães Corrêa
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