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Fase II – CookiesVeg: bolacha vegana rica em propriedades calmantes, um estudo sobre a alimentação emocional

Resumo do projeto

O atual padrão de consumo estimula a alta produção de plástico que acarreta no aumento de lixo gerado no espaço, isto interligado ao padrão de vida acelerada que impulsiona as pessoas a consumirem produtos semiprontos ou de consumo imediato, alimentos geralmente hiper processados e com baixo teor nutricional e alto valor energético, acarretando no aumento de doenças como obesidade e hipertensão. Estudos constatam a correlação entre obesidade com ansiedade e depressão, criando um ciclo vicioso de se alimentar mal agravado pelos problemas mentais/emocionais. Desta forma, o objetivo principal do projeto é desenvolver uma bolacha vegana a partir de ervas e frutas, com enriquecimento de vitaminas, de baixo custo e com propriedades calmantes. A metodologia do projeto está dividida em, Etapa 1: revisão bibliográfica; Etapa 2: levantamentos quantitativos em mercados sobre as bolachas ofertadas; Etapa 3: criação e aplicação de um questionário no caráter de entrevista estruturada para se averiguar os conhecimentos sobre alimentação do público, influência do emocional e externas sobre o ato de comer; Etapa 4: criação da bolacha, sem glúten, composta de panc’s e ingredientes de efeitos calmantes como a Passiflora Edulis. A base da massa será composta com farináceas de grão de bico e Pereskia aculeata, Ora-Pro-Nóbis, juntamente com uma geleia que acompanhará as bolachas; Etapa 5: desenvolvimento de uma embalagem biodegradável, feita através de resíduos das cascas de bananas utilizadas para a massa. Notou-se a falta de bolachas veganas nos estabelecimentos estudados e com escassez de propriedades calmantes. No total 131 pessoas responderam ao questionário, 90,6% delas responderam que possuem ansiedade e 37,5% depressão. Foi observado que o conhecimento das pessoas sobre os ingredientes das bolachas aumentava com a idade (r²= 0,42) e que há influência do emocional sobre a alimentação (p= 0,05). Foram feitas nove fornadas de bolachas, até alcançar a pré-receita final, que ao longo dos preparos houve evolução em itens como sabor, cheiro e consistência, a precificação por unidade de cada bolacha se dá em média R$ 0,31 centavos para ser produzida, através dos testes de calorimetria mostrou uma diferença de 35% a menos nas quantidades médias de calorias entre as bolachas do projeto em relação a outras quatro marcas ofertadas em mercados.

Alunos

Gabriely dos Santos Sokal da Silva
Kathleen Pinheiro Fiuza
Stella Freitas Cuaiato

Orientadores

João Alberto Leão Braccini

Instituição

Escola SESI de Ensino Médio Arthur Aluízio Daudt
Sapucaia do Sul /
  Sapucaia do Sul –  
  RS –
  Brazil

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