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Hovenia dulcis uma alternativa no controle da antracnose FASE – IV

Resumo do projeto

A antracnose é um problema tanto para a agricultura domiciliar como para as grandes produções, como controle utiliza-se convencionalmente os agroquímicos que devido a resistencia desenvolvida por eles estes estão cada vez mais concentrados e nocivos à saúde humana, animal e ambiental no geral; estes agroquimicos muitas vezes não são seletivos, e acabam danificando a qualidade do solo quando dizimam as micorrizas do mesmo, que são fungos necessários para o crescimento saudável de uma planta, portanto trata-se como objetivo deste projeto a utilização de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis) para controle alternativo do Colletotrichum gloeosporioides diminuendo assim o impacto dos agroquimicos no meio ambiente. A H. dulcis é uma arvore exotica que vem se mostrando como grande promissora na produção de extratos para o controle de fungos. O estudo foi dividido em tres partes sendo elas: aplicação do extrato em campo (pré colheita); pos colheita e avaliação do efeito alelopático na germinação de sementes. Para o pré-colheita foram preparados os extratos de Uva-do-Japão nas concentrações de 5,10,20,30,35,40,45,50,55,60 e 65gL-1 e no controle aplicou-se somente água. A partir da análise dos frutos de pepino os frutos foram colhidos e a análise foi realizada avaliando número, tamanho (altura e largura) e peso dos frutos. Conclui-se no pré colheita que concentrações superiores a 30gL-1se mostram viaveis pois não apresentaram lesoes causados pelo fungo, abaixo desta concentração todos os frutos foram perdidos devido a antracnose. Para o pós-colheita de pepino foram usados os extratos nas mesmas concentrações do pós-colheita de morango, dividiu-se o teste em 28 tratamentos com os controles, o estudo encontra-se em andamento. Para o teste de germinação foram utilizadas 10 diferentes sementes, cada teste contou com 3 repeticoes. As sementes espalhadas em papel germitest e aplicou-se água (controle) e extrato na concentração de 25gL-1, estes foram colocados na estufa de crescimento e fez-se a avaliação. Com os resultados obtidos até o presente momento concluiu-se que a Uva-do-Japão é uma alternativa sustentável e de fácil acesso por ser possível de ser utilizado por qualquer pessoa e além disso e uma alternativa viável e com menor custo que o agroquímico além de não fazer mal para o meio ambiente e para a saúde humana.

Alunos

Alisson Rodrigo Klauck
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Orientadores

Dioneia Schauren

Instituição

Colégio Estadual Jardim Porto Alegre
Toledo /
  Toledo –  
  PR –
  Brazil

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