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LACTANEJA- Bebida Láctea Sertaneja

Resumo do projeto

Devido uma grande dificuldade econômica no município de Canindé de São Francisco, apontada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada por meio do Atlas da vulnerabilidade social (2010) no qual o índice: Proporção de pessoas com renda domiciliar per capita ou inferior a meio salário mínimo é de 72.05. Muitas das famílias têm dificuldade na alimentação dos seus filhos, e vivem de forma precária e nada saudável, o que resulta em subnutrição de crianças e adolescentes. Pensando nisso e na colaboração com a segunda meta dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável surgiu o nosso problema: é possível reutilizar o soro do leite descartado na fabricação de queijos para a produto de uma bebida láctea fermentada com adição de vitaminas frutíferas? Assim como no Brasil, aqui no sertão o soro de leite tem se tornado uma importante matéria-prima, devido à sua grande oferta, suas características nutricionais, propriedades funcionais e baixo custo. Diante disso e preocupados em encontrar um finalidade para esse resíduo, os alunos do Centro de Excelência Dom Juvêncio de Britto, desenvolveram um projeto que busca a reutilização do lacto-soro para criar uma bebida láctea com os seguintes sabores goiaba e acerola, frutas cultivadas no nosso perímetro irrigado e umbu e palma itens típicos da nossa flora. Buscaremos produzir uma bebida rica em diversos nutrientes (Vitamina A, Cálcio, Vitamina B6, magnésio, Vitamina C, Ferro, Cobalamina…) com alto valor nutritivo para a reposição de proteínas essenciais para a formação e sobrevivência de crianças e adolescentes da nossa região. Para a produção da bebida láctea foram realizadas pesquisas e testes iniciais até chegarmos na receita final. Utilizamos os seguintes ingredientes: 500mL de leite in-natura; 500mL de soro; 110 g de açúcar; fermento lático Ricaferm YR02 para 20 litros ou Fermento para bebidas lácteas Bio Rich para 1 litro; 20 g de polpa de fruta sabor; 2 g de aroma artificial de sabor; 5 g de estabilizante GFG. Antes de iniciarmos a etapa de preparação do composto foi selecionado o soro fresco e feita a escolha do leite, com acidez baixa (15 a 17ºD), em seguida o leite foi filtrado. Feito isso, deu-se início a produção da bebida colocamos o soro, com acidez máxima de 12ºD, para aquecer, com o objetivo de inativar a enzima do coalho. Quando atingiu 65ºC, adicionamos o leite selecionado e continuamos aquecendo. Em seguida adicionou-se 11% de açúcar já misturado com o estabilizante na proporção de 0,5% (esta adição deve ser feita sob agitação e misturado com açúcar para não empelotar o estabilizante). Sem demora a mistura (leite mais soro mais açúcar/estabilizante) será pasteurizada a uma temperatura de 85ºC por 15 minutos. A seguir resfriada para 42ºC, resfriamos em temperatura ambiente. Daí é adicionado o fermento na quantidade proporcional. Entrando no período de fermentação, a mistura foi colocada numa estufa caseira com temperatura de 42° C por 8 horas. A acidez do ponto deve girar em torno de 60ºD, que é um indicador de que a bebida está no ponto – muitas pessoas usam uma colher, dá certo, mas não se tem um padrão correto da acidez, as vezes irá ficar mais ácido ou menos ácido. Após o tempo necessário, quebramos lentamente a coalhada e resfriamos com água gelada até atingir 15ºC; adicionamos 20g de polpa de fruta, 2g de aroma de leite condensado, embalamos e armazenamos na geladeira. Com os resultados expressos verificamos que as bebidas que apresentam maior valor calórico são as com sabor de palma e goiaba, a de acerola é a menos calórica e a de umbu apresenta valores nutricionais próximos ao da palma. Desse modo, verificamos a viabilidade do beneficiamento do soro de leite (não comercializado na indústria de laticínios), agregado a frutas e cactos presentes no nosso meio, transformando-o em uma bebida própria para consumo humano. Trazendo relevância social, potencial de geração de trabalho e renda, e promoção de cidadania. Palavras-chave: Subnutrição; Reutilização; Lacto-soro.

Alunos

Anne Gabriela de Freitas Almeida
Evilly Gabriela Mendonça Oliveira
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Orientadores

Lark Soany Santos

Instituição

Centro de Excelência Dom Juvêncio de Britto
Canindé de São Francisco /
  Canindé de São Francisco –  
  SE –
  Brasil

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Vitoria
Vitoria
2 anos atrás

arrasam dms!!

20+
Flavia
Flavia
2 anos atrás

O melhor projeto de pesquisa 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

12+
Wanderson
Wanderson
2 anos atrás

Muito top!!!!

8+
arthur
arthur
2 anos atrás

arrasaram!

6+
Inês
Inês
2 anos atrás

Parabéns a equipe
Torço pelo p

8+
Inês
Inês
2 anos atrás

Parabéns pelo projeto

8+
Lucas Gabriel
Lucas Gabriel
2 anos atrás

👏👏

5+
Ariel
Ariel
2 anos atrás

Representam demais!!

4+
Maria Santana
Maria Santana
2 anos atrás

👏👏👏

3+
Darcylaine
Darcylaine
2 anos atrás

Sergipe muito bem representado 🤩🤩🤩🤩

3+
Emanuelle
Emanuelle
2 anos atrás

Arrasou

3+
Sandro Rógenes Nobre Wanderley
Sandro Rógenes Nobre Wanderley
2 anos atrás

Muito criativo.

4+
Iva
Iva
2 anos atrás

Orgulho desse povo!

3+
Zélia Macedo
Zélia Macedo
2 anos atrás

Projeto campeão na CIENART – Sergipe

3+
Bida
Bida
2 anos atrás

Parabéns garotada! Sucesso!!!

3+
Denize Rocha
Denize Rocha
2 anos atrás

Um orgulho para nossa cidade, nosso estado e para o Mundo! Parabéns, Meninas!

3+
Jordana Rodrigues
Jordana Rodrigues
2 anos atrás

Arrasam!

2+
Stherfani
Stherfani
2 anos atrás

Vocês são incríveis!!!

3+
Adinagruber
Adinagruber
2 anos atrás

Interessantíssimo. Já quero provar. Espero que auxilie muito na alimentação das crianças. Parabéns pelo projeto.

3+
Vitória Freitas
Vitória Freitas
2 anos atrás

Projeto maravilhoso

2+
Geovana
Geovana
2 anos atrás

Parabéns aos envolvidos no projeto.

3+
Gláucia
Gláucia
2 anos atrás

Projeto excepcional 😍

1+
Carlos Eduardo
Carlos Eduardo
2 anos atrás

Quero parabenizar a vocês pela iniciativa de fazer ciência no sertão nordestino.

1+
Carlos Alexandre
Carlos Alexandre
2 anos atrás

Fantástico! É o fazer científico no chão da escola pública. Viva a Ciência!

1+
Carla Valéria Meneses
Carla Valéria Meneses
2 anos atrás

Melhor projeto! Parabéns!

1+
Elízio Feitosa
Elízio Feitosa
2 anos atrás

Muito bom o projeto, estão de parabéns!👏🌵🇧🇷

1+
Danilo
Danilo
2 anos atrás

Parabéns pelo projeto!!! Excelente!!!

1+
João Paulo
João Paulo
2 anos atrás

Show viva a ciência parabéns pelo brilhante trabalho

1+
Micaelle Almeida
Micaelle Almeida
2 anos atrás

Com certeza um dos melhores projetos… estão de parabéns representando nosso sertão 😍 ❤️

2+
Eduardo
Eduardo
2 anos atrás

Uhuuuuuu

0
Patricia Fernanda
Patricia Fernanda
2 anos atrás

Muito estruturado o projeto com grande potencial para patentear.

1+
Jany Eire
Jany Eire
2 anos atrás

Excelente. Pois é uma contra partida e incentivo para os alunos e para o desenvolvimento do nosso estado.

1+
dina
dina
2 anos atrás

projeto show, sucesso e q venham mais

0
Adriana Machado Gregório
Adriana Machado Gregório
2 anos atrás

Maravilha…. espetáculo

0
Adjaelson
Adjaelson
2 anos atrás

Estamos na torcida 🙌👏
Nossa Canindé está bem representada

1+
Monielle Almeida
Monielle Almeida
2 anos atrás

Um projeto bem elaborado.🥰🚀

0
Jilvania de almeida
Jilvania de almeida
2 anos atrás

Parabens muito bom

0
Jilvania de almeida
Jilvania de almeida
2 anos atrás

Arazou

0
Janiele Farias
Janiele Farias
2 anos atrás

Muito bem,meus parabéns as alunas

1+
Maria Eduarda
Maria Eduarda
2 anos atrás

👏🏻👏🏻💕💕

0
Tatiane
Tatiane
2 anos atrás

Um dos orgulhos de Sergipe 👏🏼👏🏼

0
Samylle Santos
Samylle Santos
2 anos atrás

👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼

0
Samylle Santos
Samylle Santos
2 anos atrás

Parabéns pelo projeto!

0
ANTÔNIO GERALDO DOS SANTOS OLIVEIRA
ANTÔNIO GERALDO DOS SANTOS OLIVEIRA
2 anos atrás

Parabéns a todos, ficou fantástico!

0
Kay
Kay
2 anos atrás

Vcs arrasam ❤🍀

0
Lane
Lane
2 anos atrás

Excelente iniciativa, promovendo uma nutrição de qualidade a baixo custo! Estas meninas prometem! Parabéns!!!

0
Maria Ilda
Maria Ilda
2 anos atrás

Parabéns meninas!
Orgulho para nossa cidade😘

1+
ISABEL SIBALDO
ISABEL SIBALDO
2 anos atrás

EXCELENTE!

0
Van Santos
Van Santos
2 anos atrás

Maravilhoso ver alunos tão engajados em um projeto de pesquisa. Parabéns a todos envolvido.

0
Edimê gomes
Edimê gomes
2 anos atrás

Melhor projeto de pesquisa. Top 👏🏾

0

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