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Obtenção e consumo de Ômega-3 a partir da beldroega (Portulaca oleracea)

Resumo do projeto

A Beldroega (Portulaca oleracea), planta considerada PANC, vem despertando interesse da comunidade cientifica, devido a sua ampla possibilidade de utilização na alimentação, como a obtenção do ômega 3, tendo a finalidade de oferecer alternativas acessíveis e sustentáveis visando amenizar possíveis déficits nutricionais nas parcelas menos favorecidas da população, trazendo assim, melhores condições de bem-estar para o público. Para obtenção do extrato, foi utilizado 6,84g de todas as partes da planta, sendo extraído pelo método de Soxhlet com 50mL de hexano por uma hora. Logo em seguida foi adicionado 10mL de metanol para ressuspender os óleos fixos e cerca de 100mg de carvão ativado para remover as substâncias corantes. Essa mistura foi filtrada, resultando na obtenção de 5mL de material filtrado, livre de corantes. Os ácidos graxos presentes nessa solução foram então transesterificados com metanol pelo método de Hartman e Lago (1973). Posteriormente, a fase hexânica da extração líquido-líquido, livre de água e contendo os ésteres metílicos dos ácidos graxos da beldroega, foram analisados por cromatografia gasosa (equipamento Ciola e Gregory Master) para pesquisar a presença do ácido linoleico (um ácido graxo da série ômega-3). Foi utilizado um detector de ionização de chama. A rampa de temperatura do forno se iniciou a 100° C por 4 minutos, após isso a temperatura foi elevada até 160°C em uma taxa de 10°C/min, e permaneceu nessa temperatura por 30 minutos. Foi utilizado uma coluna carbowax. O sistema operou com fluxo constante, utilizando hidrogênio como gás de arraste com o fluxo de 1mL/min. Além do extrato laboratorial, foi produzido um extrato de beldroega caseiro, inspirando-se na produção do extrato de própolis. A substância foi feita com 17,5g de beldroega e 30ml de álcool de cereais. As amostras da planta foram trituradas e maceradas, adicionadas ao álcool, colocadas em repouso em ambiente escuro por 30 dias, misturando-as diariamente, em seguida, filtradas. A próxima etapa será a realização de testes para quantificar ômega-3 no extrato. Os resultados confirmaram a presença do ácido linolênico (ômega-3) no extrato a partir da análise cromatográfica, entre os compostos. Aparentemente, o baixo pico se deu devido à sucinta quantidade de amostra e a todos os processos realizados para possibilitar o teste. Nesse âmbito, a próxima etapa é a análise estatística e comparação dos dados, visando quantificar o nutriente para gerar diferentes alternativas de consumo do extrato. No âmbito da pesquisa pelo formulário, constatou-se que das 135 respostas obtidas, 94,1% das pessoas não tinham conhecimento da presença do ômega-3 na beldroega. Entretanto, 88,1% dos participantes afirmaram que, caso existissem produtos comestíveis com a Portulaca oleracea, os consumiriam. Portanto, a fonte significativa de óleos ômega-3, P. oleracea pode trazer benefícios consideráveis ​​à saúde pelo seu valor nutricional, sendo fundamental a análise científica dos seus componentes químicos, com intuito de avaliar quantitativamente o teor de ácidos graxos (Ômega 3) a partir do extrato da planta, como forma de acessibilizar o consumo as pessoas. Palavras chaves: Ômega 3, Beldroega e extrato

Alunos

Mariana de Andrade Lopes
Dandara Mariama Paiva de Sousa
Isabelle de Macêdo Feitosa

Orientadores

Patrícia Campos de Arruda Queiroz

Instituição

Colégio Militar do Recife
Recife /
  Recife –  
  PE –
  Brazil

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Reginaldo Reis Jr
Reginaldo Reis Jr
9 meses atrás

Parabéns pelo trabalho! 👏👏

3+
Andrea Bomfim
Andrea Bomfim
9 meses atrás

Achei muito interessante , não imaginava, gostei muito.

1+
Keyla Melo
Keyla Melo
9 meses atrás

Trabalho super interessante e com grande potencial a ser explorado! Parabéns à equipe pelo propósito da pesquisa e ótimo trabalho!

2+
Jane Cavalcante
Jane Cavalcante
9 meses atrás

Excelente projeto! A equipe está de parabéns pelo trabalho! 👏👏👏♥️

2+
Ana Cláudia
Ana Cláudia
9 meses atrás

Vocês estão arrasando 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 Parabéns meninas 🥰

1+
Natália Porfírio
Natália Porfírio
9 meses atrás

Parabéns meninas!

1+
Susy
Susy
9 meses atrás

Parabéns pelo Projeto meninas!!!!
Uma alternativa acessível, que possa contribuir com a saúde e bem estar da população.
👏👏👏

1+
Andrea Fontoura
Andrea Fontoura
9 meses atrás

Excelente trabalho. Parabéns a todos os envolvidos 👏🏻👏🏻👏🏻

1+
Paloma Campos
Paloma Campos
9 meses atrás

Trabalho excelente, com informações muito válidas. Parabéns pelo desempenho 👏

1+
Lucia Moura
Lucia Moura
9 meses atrás

Perfeito

1+
Manoel Messias da Silva Costa
Manoel Messias da Silva Costa
9 meses atrás

Parabéns minha amiga, pela bela orientação 👏👏👏

1+
Rodrigo
Rodrigo
9 meses atrás

ótimo trabalho!

1+
Cynthia
Cynthia
9 meses atrás

Muito bom o projeto!

1+
Mercia
Mercia
9 meses atrás

Parabéns Meninas!!
eu tenho essa planta mas não conhecia os benefícios dela fiquei sabendo no momento em que visitei o estande de vocês na Feira de ciências…
Excelente trabalho 👏👏👏👏👏👏👏Sucesso Meninas. Bjs

2+
Aginalda Lessa
Aginalda Lessa
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto!!A equipe está de parabéns!!!!

1+
Luciana Rodrigues
Luciana Rodrigues
9 meses atrás

Parabéns meninas! Torcendo por vocês!

1+
Rosilene
Rosilene
9 meses atrás

Gostei muito de outra forma de obter ômega

0
Joseilton
Joseilton
9 meses atrás

Consumia muito essa planta quando morava lá na zona rural de Catolé do Rocha,,,era muito comum encibtrá-la,,,,

2+
Last edited 9 meses atrás by Joseilton
Janaina Ferraz
Janaina Ferraz
9 meses atrás

Parabéns. Muito bacana estas informações

1+
laura acgatha
laura acgatha
8 meses atrás

eu gostei

1+
Rondiney
Rondiney
7 meses atrás

Muito interessante, excelente tra alho.

1+

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