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Produção, análise e pesquisa de iogurtes à base de substratos vegetais fermentados com o probiótico kefir

Resumo do projeto

Bebidas probióticas têm ganhado alta recentemente, assim como o kefir, uma cultura de bactérias e leveduras que demonstra-se viável para dietas restritivas e reeducação alimentar, já que proporciona uma opção com menos açúcares, mas com prebióticos que desempenham distintos benefícios à saúde. Tradicionalmente, os grãos do Kefir de leite são fermentados em leites de origem animal. Todavia, no seguinte trabalho buscou-se elaborar fermentados a partir de Kefir de leite e de uma de suas bactérias, de maneira isolada, Lactobacillus Plantarum – sintetizadora de peptídeos ou proteínas antimicrobianas e de ácidos orgânicos; participante de distintas ações do corpo humano no trato respiratório, intestinal e urogenital – à base de substratos vegetais de: castanha-do-pará, banana, coco e aveia. A partir do estudo de amostras, realizou-se análises das propriedades físico-químicas do produto, comparando a densidade, viscosidade, acidez e o pH em relação à bebida já produzida com leite de vaca. Posteriormente foi elaborado uma análise sensorial com diferentes grupos de voluntários, aproximadamente 50 indivíduos, compreendendo testes discriminativos de ordenação, além do estudo da viabilidade econômica dos diferentes tipos de substratos comparando entre os prebióticos confrontados aos iogurtes já comercializados de base vegetal e animal. Dessa maneira, examinou-se o interesse comercial dos produtos realizados. Pesquisou-se a interação dos probióticos com os substratos vegetais, assimilando os nutrientes e açúcares consumidos na fermentação, através de uma cromatografia líquida e realizando contagem de bactérias e leveduras presentes nas colônias. Assim, apresentou-se possíveis possibilidades de bebidas fermentadas probióticas que atendam as necessidades para dietas restritivas. Palavras-chave: Kefir. Lactobacillus Plantarum. Probiótico. Substratos vegetais.

Alunos

Yasmim Cunha de Mattos
Eduarda Rech Wasem
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Orientadores

Aline Batista de Sousa

Instituição

Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
Novo Hamburgo /
  Novo Hamburgo –  
  RS –
  Brasil

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Margot munes
Margot munes
2 anos atrás

Muito legal

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Milene mendes
Milene mendes
2 anos atrás
Reply to  Margot munes

Maravilhoso

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Alexandre
Alexandre
2 anos atrás

Show parabéns, vocês vão arrasar 😍

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Andréia Glaner
Andréia Glaner
2 anos atrás

Muito show

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l b
l b
2 anos atrás

O melhor!!!!!

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Mateus
Mateus
2 anos atrás

Trabalho perfeito

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Fernanda Sippel
Fernanda Sippel
2 anos atrás

Parabéns pelo estudo e projeto. Hoje em dia, com as dietas com restrição à lactose e público vegano, estas opções de alimentos são fantásticas. Bela iniciativa.

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Haede W. Bender
Haede W. Bender
2 anos atrás

Adorei o projeto!
Muito oportuno devido ao aumento de número de pessoas a procura por alimentação saudável.

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Magali
Magali
2 anos atrás

Parabéns

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Lautia Lúcia
Lautia Lúcia
2 anos atrás

Estamos num momento de alimentação saudável, natural.
Estão de parabéns pela escolha de pesquisar esta área.

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Carlos Henrique Musskopf
Carlos Henrique Musskopf
2 anos atrás

Parabéns para vocês. Sucesso. Que esta pesquisa seja apenas uma alavanca para uma carreira profissional de sucesso.

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Alexandre Melo
Alexandre Melo
2 anos atrás

Muito Legal!

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Renata
Renata
2 anos atrás

Parabéns

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Ali
Ali
2 anos atrás

💞

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Alunos

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