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Produção de Biofilmes incorporados com extrato da casca de rambutan (Nephelium lappaceum) e sua aplicação na conservação de alimentos

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Resumo do projeto

Nas últimas décadas, plásticos à base de petróleo têm sido usados como filmes de embalagem de alimentos em todo o mundo. No entanto, estes materiais não são biodegradáveis e causam impactos negativos ao meio ambiente. Portanto, filmes à base de polímeros naturais e biodegradáveis incorporados com extratos de resíduos agroindustriais, têm sido desenvolvidos como substitutos dos filmes plásticos para embalagens, visto que estes possuem ação antioxidante e preservam o alimento na prateleira por muito mais tempo. Desta forma, este projeto tem como objetivo produzir e caracterizar a estrutura de biofilmes de fécula de mandioca incorporados com o extrato da casca do Rambutan (Nephelium lappaceum), bem como analisar a conservação e tempo de prateleira de alimentos embalados com estes tipos de bioplástico. A metodologia do projeto consiste em utilizar o extrato da casca do rambutan (Nephelium lappaceum), fécula de mandioca e glicerina na produção e caracterização físico-química utilizando técnicas de Infravermelho, DRX, DSC e Microscopia de varredura de diferentes biofilmes e em seguida analisar a eficácia destes na perda de massa, pH, atividade antimicrobiana em frutas e vegetais, e assim contribuir com a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil. Sendo assim, esta pesquisa demonstra relevância social, econômica e ambiental e abrange áreas consideradas prioritárias pelo MCTI, além de estar em consonância com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU nas áreas 2, 11 e 12, contemplando a área de biotecnologia, diminuição de resíduos no meio ambiente e qualidade de vida.

Alunos

Helena Menezes Pimentel
Vinicius de Jesus da Silva
Eduarda Mainah Alves de Oliveira

Orientadores

Saulo Luis Capim

Instituição

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia baiano Campus Catu
Catu /
  Catu –  
  BA –
  Brazil

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