EnglishPortugueseSpanish

Remoção de glúten residual em utensílios de cozinha e bancadas contaminados

Resumo do projeto

Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma solução de limpeza com a enzima Bromelina que degrade glúten residual de superfícies, bancadas e utensílios domésticos de pessoas com Doença Celíaca que sofrem com a contaminação cruzada. A doença celíaca é uma doença autoimune, onde o sistema imunológico do celíaco ataca o próprio intestino como reação à presença de glúten quando entra em contato com o mesmo em concentrações iguais ou superiores a 20 ppm de glúten. Um dos grandes problemas encontrados pelos celíacos é a contaminação cruzada, que ocorre dentro de suas casas pelo fato deles morarem com pessoas que consomem glúten. O glúten deixa resíduos em pratos, potes, panelas, microondas, fornos, bancadas, etc que não saem em uma lavagem comum com água e sabão. Como 20 ppm de glúten já é suficiente para desencadear a reação autoimune, esses resíduos acabam causando mal para as pessoas com a doença celíaca. Hoje em dia é necessário, para descontaminar um prato com resíduos de glúten, fazer uma lavagem tripla, que consiste em lavar o prato com uma esponja nova, descartar a esponja e lavar com uma nova, utilizar produtos como vinagre, bicarbonato de sódio, água morna, detergente neutro, pano descartável, álcool 70°, papel toalha e luvas de borracha. fazendo isso em triplicata o que é um processo complicado. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) 1% da população mundial sofre com a doença celíaca, sendo aproximadamente 2 milhões de pessoas, tornando-se importante pensar em uma alternativa para ajudar essa parte da população nesse problema. Mesmo os que não tem sintomas com a contaminação de glúten podem ter problemas futuros, se não aderem à dieta isenta de glúten e não tomam cuidado com a contaminação cruzada, como por exemplo osteoporose, doença inflamatória intestinal, hipotireoidismo, dentre outras. Inclusive existem estudos que mostram que as chances da pessoa que continua a consumir glúten ou que usa utensílios contaminados de ter câncer no futuro aumentam exponencialmente. Para a realização dos testes confirmatórios da eficácia da solução se usou o teste da ninidrina, onde o glúten foi lavado por solução de bromelina, e posterior a reação se adicionou o reagente ninidrina que muda de coloração de incolor para o roxo com os aminoácidos liberados na hidrólise do glúten e se utilizou as fitas imunocromáticas que se baseiam no anticorpo R 5 que é específico para a gliadina, que é uma fração do glúten, esse anticorpo na presença de glúten formará um complexo vermelho que ficará imobilizado em uma faixa, marcando resultado positivo para glúten em concentrações acima de 5 ppm. Foi feito um formulário postado em grupos de celíacos online para entender as dificuldades deste público em relação à contaminação cruzada. Com as respostas do formulário vimos que 71,4% das pessoas que possuem doença celíaca e moram com pessoas não celíacas que comem glúten sofrem com reações e sintomas oriundos da contaminação cruzada em suas casas. Com os resultados obtidos até o momento do teste da ninidrina e os testes das fitas viu-se que é degradado glúten de 1000 ppm com bromelina 20%, 5% e 1% com intervalos de tempo de 5, 15 e 25 minutos até valores iguais ou inferiores a 5 ppm. Concluímos que a bromelina degrada glúten residual sendo as concentrações 20%, 5% e 1% eficientes por degradarem até valores abaixo de 5 ppm. Resultando assim no desenvolvimento de uma solução de limpeza que auxilia pessoas celíacas a conviverem com não celíacos que consomem glúten de forma mais segura. Palavras chave: Glúten, Bromelina, Hidrólise, Contaminação cruzada, Doença celíaca

Alunos

Luana Lunkes Hoffmann
Ana Júlia Rees Gonçalves
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Sabrina da Silva Bazzan

Instituição

Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
Novo Hamburgo /
  Novo Hamburgo –  
  RS –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
94 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Rosa
Rosa
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto, estamos na torcida!

12+
Luis Fernando
Luis Fernando
9 meses atrás

Parabéns pela grande sacada, ninguém ainda tinha pensado nisso.

8+
Janaina
Janaina
9 meses atrás

Parabéns pelo empenho e trabalho. Que sigam e que Deus ilumine sempre o caminho de você!

5+
Carol
Carol
9 meses atrás

Parabéns pela ideia e iniciativa! Vai ajudar muuuuito.

3+
Vivian
Vivian
9 meses atrás

Maravilhoso projeto! Uma luz na vida de nós celiacos! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

7+
carla
carla
9 meses atrás

excelente iniciativa !

4+
Kátia
Kátia
9 meses atrás

Parabéns pela iniciativa, acredito que a ciência necessita ser plural, abarcando as diversas necessidades e anseios da população. um número significativo de celíacos e intolerantes ao glúten, incluindo crianças, adultos e idosos se beneficiaram como estudo.

5+
Claudia Maria castro
Claudia Maria castro
9 meses atrás

Projeto super necessário. A comunidade celiaca agradece. Parabéns!

5+
Valéria Campos
Valéria Campos
9 meses atrás

Parabéns pela excelente ideia! 👏
Estou em oração para que tenha êxito, será uma grande vitória para a comunidade celíaca! 🙏

3+
Vanderléia
Vanderléia
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto! Trabalho importante e que com certeza contribuirá muito para o benefício da saúde de um grande público.

4+
Cristina Maria Bonardi
Cristina Maria Bonardi
9 meses atrás

Muito importante para celíacos! Parabéns

3+
Susana Madalena
Susana Madalena
9 meses atrás

parabéns, vai beneficiar muita gente!!

5+
Lauro José lunkes
Lauro José lunkes
9 meses atrás

Parabéns pelo trabalho

4+
Leoni lunkes
Leoni lunkes
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto

3+
Sabrina
Sabrina
9 meses atrás

Parabéns pelo trabalho e a iniciativa, eu como mãe de filha celíaca fico muito feliz e esperançosa que ela e outras pessoas poderão ser beneficiadas , que o caminho e a vida de vcs sejam abençoadas sempre!

4+
João Ricardo Goncalves
João Ricardo Goncalves
9 meses atrás

Um estudo de alta relevância justamente por ajudar pessoas celíacas a se prevenirem de contato e superfícies que contaminem o seu organismo desencadeando uma reação do organismo como se tivessem consumido no glúten

3+
Ticiano
Ticiano
9 meses atrás

Excelente

3+
Simone Luiz
Simone Luiz
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto. Sucesso

3+
Ana Paula Mayan
Ana Paula Mayan
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto! Ajudará muitas pessoas com DC. Inclusive eu!

4+
Monique Torres
Monique Torres
9 meses atrás

Parabéns pelo estudo! A comunidade celíaca agradece com todo o coração!!

5+
Vânia
Vânia
9 meses atrás

Excente iniciativa. Os celiacos agradecem

4+
Jaqueline
Jaqueline
9 meses atrás

Na torcida!!! Muito importante 🙏🙏

4+
Elizabeth Santana
Elizabeth Santana
9 meses atrás

Muito bom contar com a pesquisa . Parabéns a vocês 💚

3+
Patrícia
Patrícia
9 meses atrás

A ideia é realmente muito boa! Parabéns!!!

4+
Carolina Amélia Freitas Mendonça Pacheco
Carolina Amélia Freitas Mendonça Pacheco
9 meses atrás

A favor do projeto

3+
Marilene
Marilene
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto, nós celíacos agradecemos por se interessarem na nossa causa.

3+
Marilia
Marilia
9 meses atrás

Parabéns meu voto é no produto do glúten! Vai ajudar pessoas doentes em todo Brasil.

2+
Catharine
Catharine
9 meses atrás

Ótimo para as pessoas com doença celíaca

3+
Giovani
Giovani
9 meses atrás

Que projeto show de bola, também fico na torcida meninas!

3+
Sandra
Sandra
9 meses atrás

Ótimo projeto!!! Fará a diferença na vida de muitos celíacos que não contam com uma casa isenta totalmente de glúten.

4+
Dalva Macedo
Dalva Macedo
9 meses atrás

Parabéns… Finalmente uma esperança para os celíacos🥰

3+
gileisdossantos@gmail.com
gileisdossantos@gmail.com
9 meses atrás

Parabéns! Estou na torcida pra q todos adotem. Sofro muito com a contaminação do glúten.

4+
Waleska
Waleska
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto!!! Boa sorte e que iniciativa inclusiva incrível 🙌🏼

2+
Aline
Aline
9 meses atrás

Parabéns pela pesquisa!

3+
Indaiana
Indaiana
9 meses atrás

Parabéns!!! Projeto maravilhoso!!!

0
Vanessa
Vanessa
9 meses atrás

Que bela iniciativa! Parabéns e muito sucesso ao projeto!!! Vcs fazem a diferença para a comunidade de Céliacos!

1+
Lizandra Benedetto
Lizandra Benedetto
9 meses atrás

Parabéns,ótimo trabalho..sou celiaca e sei o quanto este assunto é importante para nós.Sucesso👏👏

1+
Marcia
Marcia
9 meses atrás

Parabéns pelo belo trabalho

1+
Paloma
Paloma
9 meses atrás

Esse projeto pode ser um alívio na vida de celíacos (como eu)! É um sacrifício fazer tripla lavagem, então estou na expectativa para que a pesquisa de vcs dê certo.🙏🏼

3+
Angela Padilha
Angela Padilha
9 meses atrás

Parabéns pelo tema escolhido e pelo desenvolvimento!!!

0
Mercia
Mercia
9 meses atrás

Encantada com esse projeto! Que Deus abençoe e esteja conduzindo

2+
Patricia
Patricia
9 meses atrás

Mais do que necessário. Parabéns pelo projeto

0
Clecia
Clecia
9 meses atrás

Parabéns pelo belíssimo projeto👏👏👏

0
Eloisa Mello
Eloisa Mello
9 meses atrás

Parabéns um trabalho bem interessante e importante para nós celíacos.

1+
Janaína
Janaína
9 meses atrás

Parabéns e obrigada pela iniciativa, qualquer avanço para facilitar e melhorar a qualidade de vida de nós celíacos deve ser celebrado e incentivado!

2+
Margarete
Margarete
9 meses atrás

Parabéns pela iniciativa! Projeto maravilhoso!

1+
Jaqueline
Jaqueline
9 meses atrás

Parabéns pela idéia, projeto top.👏👏👏

2+
Mariana Lins
Mariana Lins
9 meses atrás

Parabéns pela pesquisa! Sou celíaca e tenho muito interesse nessa solução de limpeza.

2+
Luís Dewes
Luís Dewes
9 meses atrás

Parabéns pelo empenho e dedicação a este trabalho. Desejo que alcancem uma boa colocação.

2+
Luciete Barbosa Calado
Luciete Barbosa Calado
9 meses atrás

Parabéns pelo projeto tomara que dê certo estarei torcendo pra que dê tudo certo e que o objetivo seja alcançado!

3+

Alunos

Luana Lunkes Hoffmann
Ana Júlia Rees Gonçalves
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Orientadores

Sabrina da Silva Bazzan

Instituição

Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
  Novo Hamburgo –  
  RS –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
94
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 25/10 às 23:59 de 28/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: